Воскресенье, 26 сентября 2021 года

История основательницы компании Theranos Элизабет Холмс

История основательницы стартапа Theranos Элизабет Холмс довела ее до суда в 2021 году. Компания разрабатывала обновленную методику анализа крови. Для таких целей предполагалось произвести особый аппарат Edison.

Элизабет Холмс попала в историю в 2015 году как наиболее молодая женщина-миллиардер в мире

В 2018 году Холмс была обвинена в мошенничестве. Ее могут посадить на 20 лет. Работать фирма Theranos начала с 2004 года. Тогда Холмс проходила обучение в Стэнфордском университете.

В 2013 году в США начали работу центры Theranos. Стартап быстро развивался. В 2015 его капитализация составила $9 млрд. В США было открыто более 40 лабораторий для анализа крови.

Клиентам Theranos предлагала более двух сотен разновидностей анализов. Для этого использовался аппарат Edison. Он давал возможность качественно и быстро по крови из пальца оценивать здоровье пациента.

На создание аппарата потратили $400 млн. Осенью 2015 года бывшие работники стартапа проинформировали, что только некоторые анализы делали с помощью Edison. В реальности состояние крови больше проверяли на обычном оборудовании.

Проблемы у Элизабет Холмс начались в 2016 году


В начала 2016 года ряд надзорных ведомств США проверили работу калифорнийской лаборатории Theranos. Найденные нарушения были серьезными. У Theranos могли забрать право быть участником программы Medicare.

Потом началось расследование, проводимое американской Федеральной прокуратурой и комиссией по ценным бумагам. Скоро руководство стартапа проинформировало, что ими в их лабораториях были признаны недействительными пара тысяч анализов крови. Потом, как сообщили в Theranos, они клиентам отправили исправленные тесты.

В итоге против фирмы Theranos были поданы коллективные иски. Стартап обвинили в нарушении клиентских договоров. Истцы хотели возмещения ущерба и закрытия Theranos. Руководство компании посчитало обвинения безосновательными.

Летом 2016 года американские власти отстранили Элизабет Холмс на пару лет от руководства. Затем она проинформировала о закрытии всех лабораторий компании. Позже сеть медицинских магазинов Walgreens направила против Theranos иск на 140 млн долл.

В конце 2017 года стартап смог получить кредит в объеме $100 млн. Такой суммы компании бы хватило на весь 2018 год. Но уже весной 2018 против Холмс были выдвинуты обвинения в «обмане инвесторов».

В 2019 году появилась информация, что судить главу Theranos будут только в 2020 году. С лета минувшего года суд пару раз переносили. Причиной была эпидемия COVID-19.

С конца августа текущего года начался отбор присяжных заседателей. Их общая численность составит 170. Начало процесса намечено на 8 сентября текущего года.

Холмс в 2015 году в возрасте 31 года стала наиболее молодой женщиной-миллиардером в истории. Она также вошла в сотню наиболее влиятельных женщин мира.

Местом жительства Элизабет Холмс является город Сан-Франциско. Горожане часто ее видят, когда она гуляет со своей собакой породы хаски по кличке Балто.


Выбор редакции


Еда