Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Перечень православных праздников в сентябре 2021 года: какие события самые важные

Осенний месяц насчитывает много православных праздников. Три из них отличаются особой важностью, но есть и другие не менее серьезные и интересные. Эти праздники поведают о значимых событиях из жизни Иисуса Христа и его матери Богородицы Девы Марии. Какие праздники попадают в православный календарь в сентябре 2021 года, можно ознакомиться в разделе ниже.

Важные православные праздники в сентябре 2021 года

Память об обезглавливании св. Иоанна Крестителя церковь отмечает 11 сентября. Он был последним библейским пророком перед пришествием Христа.

Святой Иоанн Креститель упрекнул царя Ирода в том, что он взял жену Иродиаде у своего брата Филиппа. Ирод заключил Иоанна в тюрьму из мести, но не хотел его убивать. Однако злопамятная Иродиада искала возможность уничтожить пророка.

Во время празднования дня рождения Ирода ее дочь Саломея развлекала гостей танцем. Король был в восторге. Спонтанно он пообещал исполнить все ее желания. Саломея потребовала смерти святого. Ирод, отказавшись отозвать свое обещание, приказал убить пророка. Спустя несколько мгновений Саломея отнесла его голову своей жестокой матери.

Рождество Пресвятой Богородицы — церковный праздник, отмечаемый 21 сентября. История ее рождения связана с долгим ожиданием детей Иоакима и Анны. Бог выслушал просьбы супругов, и Ангел объявил им, что в мир придет ребенок и поблагодарит Всевышнего.

Церемония была учреждена примерно в 4 веке. И хотя информации об этом событии мало, иконография, изображающая рождение Богородицы, датируется 6 веком, подчеркивая важность присутствия Марии в исполнении Божьего замысла.

27 сентября — верующие отмечают Воздвижение креста. Его празднование связано с обретением Святого Креста, на котором был распят Христос. После извлечения тела Спасителя его гонители закопали все кресты с Голгофы и воздвигли на них языческий храм. Три века спустя св. Елена решила найти мощи, которые были помещены в базилику Гроба Господня в Иерусалиме.

В Православной Церкви каждый верующий несет крест, полученный при крещении. Предполагается, что форм много, но наиболее популярной является крест с двумя дополнительными перекладинами. Верхняя горизонтальная отмечена пластиной, которая была прибита к Христу по повелению Пилата, а нижняя диагональная, которую символизирует скамеечка для ног и ее асимметрия, — это тяжесть правосудия: двое осужденных — находящийся слева оскорбил того, кто справа, и он попросил заступничества у Бога.

Второстепенные религиозные праздники в сентябре 2021 года


8 сентября — православная церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в память о чудесном освобождении Руси от вторжения Тамерлана.

14 сентября — празднование церковного новолетия.

17 сентября  — день памяти Священномученика Вавилы, обретение мощей cлужителя Иоасафа, епископа Белгородского.

По церковному календарю 19 сентября православные люди отмечают Михайлово Чудо (архистратиг, который спас от разрушения христианский храм).

24 сентября — православная церковь почитает память святой Феодоры Александрийской и отмечает перенесение мощей Валаамских чудотворцeв пpеподобных Сергия и Германа.

28 сентября — верующие почитают память Великомученика Никиты.

29 сентября — память святой Евфимии всехвальной.

30 сентября — день памяти Великомучениц Веры, Надежды, Любови и их матеpи Софии.


Выбор редакции


Еда