Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Что за праздник Рош А Шана, и как его принято отмечать

Праздник Рош а Шана значит еврейский Новый год, и его не принято отмечать шумно и весело. В 2021 году Рош а Шана отмечать начнут вечером 6 сентября, а закончат 8 сентября.

Рош а Шана принято отмечать скромно, посвящая это время раздумию и покаянию

Встречают Новый год по религиозному календарю. Как верят иудеи, Всевышний мир сотворил в седьмой месяц, из-за чего Новый год начинают отмечать в это время. Во время праздника вспоминается история сотворения первых людей и их грехопадение. Также вспоминают иудеи Великий потоп и иные религиозные события. За 2 дня верующий обязан вспомнить все события минувшего года, какие плохие поступки, ошибки он совершил, и во всем раскаяться.

Еврейский Новый год имеет связь как с созданием мира, так и с Днем суда. Для иудеев после праздника начинается особое время молитв и раскаяния. Они имеют название Дни трепета. Потом следует праздник под названием Йом-Киппур. Так называют день примирения.

Отмечать Рош а Шана принято по религиозной традиции


Накануне еврейского Нового года зажигаются свечи. Чаще всего это делает хозяйка дома. Также зажечь свечи имеет право ее муж. Главным ритуалом праздника является праздничное трубление в ритуальный рог под названием шофар. При этом, шофар издавать обязан пару разных звуков. Верующие его обязаны слушать стоя.

Трубление шофара символизирует Божий суд. Полагается, что трубные звуки приводят к очищению мыслей и склоняют к покаянию. Рог символизирует самопожертвование. Евреи на праздник посещают синагогу для молитвы. Даже светские иудеи в день праздника обязаны посетить синагогу, чтобы услышать звуки шофара. В дни празднования решается, каким для каждого верующего станет будущий год. Проводится также религиозный обряд под названием ташлих. Иудеи рядом с водоемом молятся, выбрасывая из своих карманов крошки. Это символизирует скармливание рыбам всех грехов. Верующий в грехах должен каяться быстро, не откладывая это «на потом».

Нельзя потреблять горькую и кислую еду. Не потребляются также и орехи. На еврейский Новый год под запретом работа, помимо приготовления пищи. Последователи религиозного течения в иудаизме под названием хасидизм, каждый год ездят на Рош ха-Шана в украинскую Умань. Там они посещают могилу известного раввина по имени Нахман.

Отмечают Еврейский Новый год при новолунии. Еврейские хозяйки заранее готовятся к празднованию Рош ха-Шана. Меню показывает в блюдах все хорошее, что в будущем году хотели бы видеть люди. Потребляют на Рош ха-Шана гранат, плетеную халу, морковь. Перед потреблением принято макать халу в мед. Это способствует тому, чтобы будущий год был сладким. На стол подают также рыбью или баранью голову. Морковку режут кружочками. Так она подобна монеткам из золота, и является символом богатства. Овощи и фрукты символизируют будущий богатый урожай.

Основным продуктом на Рош ха-Шана является гранат. Желают на Рош ха-Шана хорошего и счастливого Нового года. В праздник иудеи надеются, что будущий год для них станет лучше предыдущего.


Выбор редакции


Еда