Суббота, 25 сентября 2021 года

Пандемия и Рождество: как Китай спасает мировые праздники

Пандемия едва не стоила европейцам Рождества: китайский порт Нинбо-Чжоушань приостановил функционирование из-за случая заражения коронавирусной инфекцией. Один из терминалов — Мейшан — был закрыт 11 августа после обнаружения вспышки заболевания и возобновил работу лишь через 2 недели вынужденного простоя, что едва не вызвало нехватку товаров в Европе и США. Впрочем, сейчас порт функционирует в штатном режиме. Он снова обеспечивает поставки китайской продукции по всему миру и готовность торговли к надвигающейся предпраздничной лихорадке.

В этом году Нинбо-Чжоушань стал уже вторым портом в Китае, вынужденным прекратить нормальное функционирование в условиях пандемии. В мае из-за вспышки инфекции загрузка и отправка товаров была на месяц приостановлена в Янтянь. В середине августа эта судьба постигла и воздушное сообщение: международный аэропорт Пудун в Шанхае закрыли 20 августа — через несколько дней после обнаружения коронавируса у 5 рабочих. Блокировка зоны приема и отправки товаров стоила воздушной гавани 80-90 % мощности, а мировой экономике — больших проблем с поставками, усугубивших нестабильность, сопутствующую эпидемии.

Попавший под удар Нинбо-Чжоушань — второй по величине порт в стране; на закрытый 11 августа терминал приходится четверть всей нагрузки, и долгая пауза в его работе могла стать причиной дефицита товаров в Европе и США и коллапса международного сообщения. Спрос на китайскую продукцию, в этом году бьющий все рекорды, только увеличивается в преддверии праздников: компании наращивают поставки перед сезоном покупательской активности к Рождеству и Новому году. Для перевозки требуется все больше средств и техники, что становится причиной перегрузок и задержек на мировых судоходных маршрутах и делает остановку порта еще более затратным для обеих сторон: и для продавцов, и для клиентов. Для компенсирования потерь, вызванных двухнедельным карантином в терминале Мейшан, и уменьшения загрузки порта Нинбо-Чжоушань до нормального уровня потребуется некоторое время, но мир все же получит свои рождественские подарки.

А чтобы сделать праздник действительно достойным, можно воспользоваться возможностью получить онлайн-заем без отказа по ссылке и подготовить презенты для всех дорогих людей, не боясь нехватки средств и не беспокоясь о ценах.


Выбор редакции


Еда