Вторник, 28 сентября 2021 года

Что можно делать сегодня, 28 августа 2021 года, в день церковного праздника

Действия, которые можно выполнять сегодня, 28 августа 2021 года, тесно связаны с событием, указанном с церковном календаре. Православные люди стараются придерживаться правил поведения в большие праздники, и знают, что нельзя делать в это время. Успение Пресвятой Богородицы является также завершением поста для христиан.

Что можно делать в день Успения 28 августа 2021 года

По церковному календарю, 28 августа 2021 года наступает праздник Успение Пресвятой Богородиц. Поэтому православные придерживаются правил, что можно и чего нельзя делать в этот день.

Люди привыкли по-особенному относиться к большим церковным событиям. В это время предусмотрены обязательные действия, которые нужно совершить православному человеку.

В день Успения Пресвятой Богородицы в церкви проходит служба. Священнослужители облачаются в голубые одежды. Этот цвет подчеркивает, кому молятся в это время, ведь он соотносится с Богородицей.

Самое важное действие для христиан в праздник Успения – это посещение храмов. Необходимо побывать в церкви, поставить свечку о здравии, постоять на службе, чтобы помолиться и послушать проповедь священника.

В праздничные дни особенно почитается человечность и доброта. Поэтому в день Успения, как и в другие праздники, приветствуется поддержка нуждающихся, хорошее настроение и доброе отношение ко всем людям. Можно оказать посильную помощь как в денежном измерении, так и услугой, от которой зависит существование другого человека.

По церковному календарю, 28 августа — окончание поста


Успение Пресвятой Богородицы начинается на следующие сутки после поста, который длился 2 недели. Он может выпадать на любой день и продлевается еще на сутки, если случается в среду или пятницу.

Но в 2021 году 28 августа — это суббота, поэтому христиане, которые придерживались ограничений в еде, смогут после церковной службы приступить к богатой трапезе. В нее включают блюда из мяса, молочных продуктов, яйца. За такими яствами можно собраться всей семьей и пригласить друзей.

Что нельзя делать 28 августа по церковному календарю

Священнослужители не делают акцент на том, что в церковные праздники наступает особое время со своими запретами на какую-то деятельность. Они указывают, что важно в душе быть с Богом, придерживаться его заповедей, и тогда не будет греха на человеке. А ведь именно его пытаются избежать люди.

Работа не может испортить, если определенный процесс невозможно перенести на другое время. Чтобы понять, насколько она неотложная, можно задать себе вопрос, можно сделать ее завтра или можно ли было ее выполнить вчера. Если ответ утвердительный, тогда стоит ее отложить, и посвятить время празднованию.

На Успение в народе утвердились запреты, которые призваны улучшить жизнь, избавив человека от неприятностей:

  • нельзя ходить утром по росе, потому что капельки воды сравниваются со слезами по Богородице. Сбивая их, человек приобретает печали и проблемы;
  • нужно отложить работу в огороде и дома – это ежедневные обязанности, которые можно выполнить в любое время, если нет особой спешки;
  • не стоит носить неудобную обувь, чтобы не натереть ноги – так можно привлечь проблемы и уменьшить количество радостных моментов;
  • нельзя пользоваться острыми и колющими предметами. Почему появился такой запрет, неизвестно, но люди стараются в этот день меньше использовать ножи на кухне, а в огороде не пашут, и не копают.

Успение относится к большим двунадесятым праздникам. В такие дни не проводится венчание в храмах. Это должны учесть люди, которые желают провести данный обряд.


Выбор редакции


Еда