
Посадка гортензии в открытый грунт имеет свои особенности. Чтобы растение цвело и радовало глаз, нужно знать, как правильно за ним ухаживать.
Особенности выращивания гортензии
Мало кто знает о том, что оттенок цветов можно регулировать самостоятельно. Для этого в почву необходимо добавить определенные удобрения. В грунте с высоким содержанием щелочи цветки имеют сиреневую или розовую окраску. Если в грунте много кислот, то цвет будет синим. В нейтральной почве окрас цветов имеет бежевый или кремовый оттенок.
Посадка гортензии в открытый грунт
Гортензия является очень требовательным цветком, поэтому перед посадкой необходимо все детально продумать.
Она любит яркое освещение, а вот палящее солнце будет для нее губительным, как и глубокая тень. Место для посадки нужно подготовить за 2 недели. Почва должна быть увлажненной. Оптимальное место будет там, где в обед есть тень, а в другое время – солнце.
Самое главное – не перекармливать саженцы органикой, потому что они не будут цвести, а только наращивать зеленую массу.
Глубина и ширина лунки должны быть по 40 см. При групповой посадке, расстояние между кустарниками должно быть около 90-100 см. В ямку необходимо добавить удобрения и песок, после чего все хорошо перемешать вместе с землей. Затем нужно насыпать торф.
Когда производить посадку гортензии
Гортензию можно сажать в открытый грунт ранней весной или осенью. Все это зависит от климата региона. Если он холодный, посадку лучше проводить весной, тогда кусты смогут выпустить новые корешки.
В теплых регионах гортензию можно сажать осенью. У саженца необходимо подрезать корешки, а при посадке следует обратить внимание на корневую шейку – она не должна быть прикрыта землей. После посадки куст нужно обильно поливать.
Когда на кустарнике начнут появляться новые листики, это значит, что процесс появления новых корней уже начался.
Особенности ухода за гортензией после осенней посадки
Весь уход за цветком заключается в обильном и регулярном поливе, если не будет дождей. Во время частых осадков кустарник нужно хоть раз полить разбавленным раствором марганцовки. Это поможет защитить его от грибков и бактерий. Марганцовка также способствует уплотнению побегов кустарника.
Чтобы гортензия постоянно цвела, ее необходимо подкармливать специальными удобрениями, которые можно приобрести в цветочном магазине.
Если была посажена древовидная гортензия, то после того, как сами цветки начнут набирать силу, ее необходимо подвязать, иначе они могут поломаться.
Как правило, болезни и вредители очень редко одолевают цветок. Об этом можно не беспокоиться.
На зиму растение необходимо укрывать.