Четверг, 28 марта 2024 года

Замедление процесса старения и другая польза семян подсолнечника

Многим людям очень нравится есть семечки подсолнечника, при этом данный продукт может принести колоссальную пользу для организма человека. Особенно продукт стоит включать в рацион питания при нарушении эндокринной и нервной системы организма. Стоит понимать, какая польза может быть от употребления семечек, и кому их есть не рекомендуется.

Какие полезные компоненты есть в семечках подсолнечника

В семенах подсолнуха есть большое количество необходимых организму растительных жиров, витаминов, аминокислот, способных замедлить процесс старения, а также они могут снизить уровень холестерина в крови. Также семечки в своем составе содержат большое количество клетчатки, благодаря которой нормализуется процесс работы пищеварительной системы.

Витамины, которые входят в состав семян подсолнуха: А, витамины группы В, D, T, K, PP.

Данный продукт также богат микроэлементами – калием, магнием, кальцием, натрием и фосфором.

Среди микроэлементов можно выделить такие: цинк, марганец, селен и железо.

Очень ценят семена подсолнечника и из-за того, что в их составе в больших количествах содержатся Омега-6 и Омега-9 полиненасыщенные жирные кислоты. Соотношение белков, жиров и углеводов у семян почти идеальное. Семечки калорийны – в 100 граммах продукта содержится 570 ккал.

Какую пользу приносят семечки подсолнечника для организма человека:

  • улучшается состояние кровеносных сосудов, тогда сердце начинает работать лучше;
  • семечки способствуют нормализации артериального давления;
  • уровень холестерина в крови снижается;
  • работа желудочно-кишечного тракта нормализуется, запоры мучить не будут, а также происходит очищение организма;
  • если человек болен астмой, то его состояние улучшается благодаря употреблению семечек;
  • продукт способствует профилактике рака, так как нейтрализует свободные радикалы;
  • способствуют улучшению зрения;
  • богатый состав семечек подсолнуха хорошо воздействует на зубы и кости, при регулярном их употреблении они укрепляются;
  • работа головного мозга и нервной системы улучшается;
  • благодаря употреблению семян подсолнуха кожа становится более гладкой, упругой и подтянутой.

В семечках подсолнечника в больших количествах содержится витамин Е, который необходим для здоровья кожи, и много антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о семечках, подсолнухах и еде: почему нельзя грызть семечки на работе

Кому не стоит употреблять семечки подсолнечника, и какие приносят больше пользы

Важно понимать, что даже самые полезные продукты могут нанести вред организму, если их употреблять бесконтрольно, а также при некоторых заболеваниях:

  • если есть индивидуальная непереносимость семечек;
  • при наличии заболеваний желчевыводящих путей;
  • если женщина кормит ребенка грудью;
  • при гастрите и язве желудка;
  • при наличии лишнего веса;
  • подагре;
  • колите.

Многие люди, когда начинают есть семечки подсолнечника, не могут остановиться, и в результате этого съедают достаточно много, но они ведь очень калорийны. 100 грамм семечек можно сравнить с плиткой шоколада. Если переесть семечек подсолнуха, то можно столкнуться с такими неприятными ощущениями, как тяжесть в желудке и изжога. В сутки можно употреблять не более 50 г продукта без шелухи.

Если человек лузгает семечки зубами, то это может привести к тому, что зубная эмаль будет портиться, и камни будут образовываться очень быстро.

Стоит отметить, что самую большую пользу для организма принесут нежареные семечки подсолнечника. Во время обжарки 80% полезных веществ семена теряют, а также образовываются канцерогены, способные нанести вред организму. Если сырые семечки чистить непросто, то можно их подсушить в духовке и получить полезный продукт, который легко очищается.

Польза семечек подсолнуха колоссальна для организма человека, но важно помнить, как лучше их употреблять и не превышать норму.


Выбор редакции


Еда