Суббота, 25 сентября 2021 года

Когда и какие Спасы отмечают православные в августе 2021 года

Полезно знать, когда и какие Спасы отмечают православные в августе 2021 года: Медовый Спас (14 августа), Яблочный Спас (19 августа) и Ореховый Спас (29 августа). Каждое торжество имеет свои традиции, приметы и особенности.

Особенности Медового Спаса 14 августа 2021 года

Медовый Спас в народе называют Маковеем. Это первый день Успенского, короткого, но очень строгого поста, который продлится до 27 августа. В этот день в храмах освящают мак, мед, воду и букеты.

Цветы засушивают и хранят дома возле икон целый год. Такой «маковейчик» считается сильным оберегом. Медом угощают всех, кто встретится по дороге домой после праздничного богослужения.

Праздник обычно отмечают в узком семейном кругу, без лишнего шума. Главные блюда на столе — мед и мак. Начался пост, потому под запретом продукты животного происхождения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда освящают мед в Медовый Спас в 2021 году

Верующие организовывают крестные ходы от храма до ближайшего водоема, где все дружно окунаются. Данный обряд призван оздоровить организм. Он защитит от болезней на целый год.

На Медовый Спас освящают колодцы, а в старину — посещали повитух, выражая им благодарность за появление на свет детей. Под запретом любая тяжелая работа. Уборку в доме хозяйки делают накануне праздника или на следующий день после него.

Одна из особенностей дня: из алтаря выносят Честное Древо Животворящего Креста. Подобное событие происходит 1 раз в год. Каждый присутствующий на богослужении может подойти и преклонить колени перед святыней.

Традиции Яблочного Спаса 19 августа 2021 года


Одна из традиций дня гласит: до того, как полакомиться яблоками на Преображение Господне, нужно сперва ими угостить других людей. Раньше верили, что если люди так поступят, то следующий год окажется урожайным.

Существует старинный обычай. Чтобы попасть в Рай, нужно съесть освященное 19 августа в храме яблоко. Верующие не едят яблок до этого дня.

Для исполнения заветного желания также понадобится яблоко. Откусывая от плода первый кусочек, следует мысленно произнести свою мечту. Если задуманное никому не навредит и не идет вразрез с законами Вселенной, то оно сбудется. В это верили наши предки.

Тот будет здоровым весь год, кто 19 августа поест яблок с медом. Скоро разбогатеет тот, на кого два раза на протяжении этого дня сядет муха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда Успенский пост в 2021 году: запреты в еде и правила поведения

Крестьяне наблюдали за погодой: какой выдастся Яблочный Спас, такой будет день на Покрова. Считалось еще, что каким будет 19 августа, таким окажется весь январь.

Теплый и ясный день — предвестник суровой и снежной зимы. Дождь на Второй Спас — осень ожидается сырая, изобилующая осадками.

Не только тяжело трудиться, но ссориться, обижать других, клеветать и сплетничать в Яблочный Спас запрещено. Длится Успенский пост, потому праздник отмечают без лишнего шума: массовые гулянья под запретом.

Приметы и поверья Орехового Спаса 29 августа 2021 года

Понять, какая погода будет осенью, в старину пытались следующим образом: на Третий Спас отправлялись к реке и следили за течением воды. Спокойная вода расскажет о том, что все осенние месяцы окажутся теплыми, а зима — без метелей.

На Ореховый Спас, как и на Медовый, освящали новые колодцы. Название праздника очень символическое: с этого дня люди начинают собирать лесные орехи.

Народные приметы на 29 августа:

  1. Предвестником короткой зимы и ранней весны считается теплая и ясная погода 29 августа.
  2. На следующий год будет хороший урожай хлеба, если в текущем году много орехов.
  3. Тому суждено разбогатеть, кто найдет среди лесных орехов двойчатку или тройчатку.
  4. Установится ясная и сухая погода, если на Хлебный Спас звезды на ночном небе бледные.

Грехом считается выбросить в мусор или нечаянно наступить на крошки хлеба. Остатки еды со стола нужно аккуратно собрать и отдать птицам либо домашним животным.


Выбор редакции


Еда