Пятница, 24 сентября 2021 года

Когда следует убирать лук в августе и сентябре 2021 года по лунному календарю

Если убирать лук по лунному календарю, то он лучше хранится. Особенно это касается поздних сортов. Кроме этого, нужно следить за сроками и признаками созревания.

Оптимальные дни для сбора урожая лука по лунному календарю

Август – горячая пора для огородников. Хлопот много, но они приятные – сбор урожая. В июле вызревают ранние сорта лука, а немного позже – средние и поздние. Некоторые производители сельскохозяйственной продукции время посадки, ухода, а также сбора урожая корректируют, согласно лунному календарю. Ночное светило влияет на сокодвижение в растениях, и учитывая это, можно влиять на качество и количество выращенного урожая.

Все знают, что работы с растениями, у которых в пищу используется надземная часть, производят на растущей Луне. А если у растений полезной является подземная часть, то на убывающей.

Для сбора лука в августе и сентябре благоприятными будут: 1, 2, 18, 26, 27, 29 августа, а также 2, 23, 24, 25, 26, 30 сентября.

Как сообщает издание rsute.ru, кроме лунного календаря, грамотные огородники ориентируются по внешнему виду растений, срокам вызревания и климатическим условиям для определенного региона. Признаками того, что лук готов к выкапыванию, могут быть:

  • массовое полегание перьев на землю;
  • пожелтение и высыхание перьев;
  • усиление интенсивности окраски чешуи, ее высыхание;
  • прекращение прироста новых перьев;
  • постепенное усыхание шейки луковицы.

Как ускорить вызревание лука


Когда лук еще не созрел, а погодные условия заставляют приступить к сбору урожая, его созревание можно ускорить. Первое, что нужно сделать – дней за 10 до сбора лука освободить луковицу от земли на треть или на половину головки. Следующий шаг – предельно аккуратно приподнять лопатой или вилами почву под луковицами на высоту спичечного коробка. Так часть корешков оборвется и перестанет питать растение. Если корни достаточно прочные, то их срезают лопатой на 5 сантиметров ниже луковицы.

Некоторые огородники обрезают у лука перья, чтобы ускорить созревание. Делать это не рекомендуется, так как в перьях еще есть полезные вещества, которые могут перейти в головку.

Удобрения вносятся в почву не позднее месяца до сбора. А полив пряного овоща нужно прекратить недели за две-три до выкапывания, чтобы в луковице накопилось как можно больше полезных веществ.

Когда собирать урожай лука

Для сбора урожая следует выбирать солнечный, желательно безветренный день. Перед днем сбора не должно быть дождей (где-то неделю). Температура воздуха – выше +12-15⁰С.

Если почва песчаная, то головки легко вытаскиваются, если немного приподнять их вилами. Когда на луковицах остаются следы почвы, ее следует аккуратно стряхнуть руками. Нельзя постукивать головки друг от друга – это сильно портит качество луковиц и снижает сроки хранения.

Собранный урожай следует просушить. Делать это можно прямо на грядках, уложив лук рядами для просушки, а можно и под навесом, в месте, которое хорошо проветривается. Урожай сушат не менее двух недель. Если овощ собирали в дождливую погоду, то время сушки продлевается, а также требуется дополнительная вентиляция.

Если лук хорошо просох, то корни у него будут сухими, как и перья с чешуей. После сушки лук перебирают и обрезают перья и корни. Корни срезают под донышко, а перья обрезают так, чтобы длина шейки была около 5 сантиметров. Обрезать все следует ножницами, а не ножом. Если предполагается хранить овощ в косах, то перья не обрезают.

Следует помнить, что для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта. Кроме кос, лук хорошо хранится в мешках, корзинах, деревянных ящиках, капроновых чулках.

Оптимальная температура хранения лука +1-10 °C. Помещение должно быть сухим.


Выбор редакции


Еда