Понедельник, 27 сентября 2021 года

Церковный и народный праздник 10 августа 2021 года богат приметами и традициями: что можно и нельзя делать в этот день

Церковный и народный праздник 10 августа имеет свои приметы и традиции. В этот день православные чествуют учеников Иисуса Христа – святых апостолов Пармена и Прохора. У крестьян было принято посещать храмы и там молить святых о здравии и благополучии своих семей. Этот день считался профессиональным праздником мастеров кузнечного дела, ведь они могли при надобности коня подковать, заострить инструменты и починить телегу.

Старинные традиции, связанные с Днем Пармена и Прохора 10 августа

Кузнецов было принято поздравлять от всей души и дарить подарки. Они могли быть и дорогими, например, тончайший восточный шелк жене на платье или же роскошный бархат. Также им дарили статуэтки с изображением кузнецов из меди и фарфора. Кузнецов очень уважали за то, что от них было много пользы простому люду. Зачастую бывало такое, что сын шел по стопам отца и становился кузнецом, и так дело передавалось из поколения в поколение, как сообщает информационный источник rsute.ru.

Также лучшие кузнецы устраивали между собой соревнования, в которых каждый из участников должен был выковать нож, а потом его проверяли на остроту и прочность. Победителю доставался крупный финансовый приз и оберег в виде подковы.

Раньше люди верили в существование ведьм, колдунов, русалок и прочую чертовщину, они также полагали, что кузнецы свое мастерство черпают от нечистого. Бытовала легенда, что кузнец подковал коня дьявола, и за это тот ему даровал огромную власть над силами природы и нечеловеческое могущество. Так как по обычаю с молотом и наковальней работали очень сильные с крепким телосложением мужчины.

Обычаи и поверья на 10 августа


Обычно дома кузнецов пользовались большой популярностью, так как на всю деревню был только один мастер, поэтому работы у него было вдоволь. Он мог вылить из стали кочергу, лом, серп, косу и прочие инструменты, что было очень актуальным. Поэтому быть кузнецом – это считалось делом прибыльным, и эти мастера жили зажиточно. Как правило, они строили свои дома возле большой дороги, чтобы каждый заехавший в город странник мог обратиться к ним за помощью.

 В этот день было принято проводить народные ярмарки, где торговали разными лакомствами. Например, были очень популярны восточные сладости – пахлава, халва, пастила, шербет, нуга, чурчхела, рахат лукум. Их покупали детям и девушкам, а впрочем, на свете нет такого человека, который бы не любил сладкое.

Также в этот день занимались сбором плодов и ягод, ведь уже успевали созреть сливы, груши, яблоки и виноград. Из них, как правило, делали заготовки на зиму. Так, виноград сушили, и из него получался изюм, также из него делали вино – белое или красное в зависимости от сортов винограда. Из яблок получалось отличное повидло для пирожков.

Народные приметы на 10 августа 2021 года

В народе зародилось множество примет, связанных с Днем Пармена и Прохора 10 августа, по ним можно было предсказать, какой будет погода и урожай.

  1. Если с утра начался дождь, то в течение дня будет пасмурная погода.
  2. Когда погода ясная и солнечная – это к поздней осени.
  3. Если в лесу много грибов и ягод, значит и осенью будет собран щедрый урожай грибов и других плодов природы.
  4. Когда на болоте много лягушек – это к дождю и возможной грозе.
  5. Если прошла гроза, значит осенью будет богатый урожай озимых культур.
  6. Когда выпало много росы, то это к осадкам днем и дождливой погоде.
  7. Если птицы в небе низко летают над землей, то это к дождям или грозе.
  8. Когда много муравьев вдали от муравейника – это к теплой осени и затяжному бабьему лету.
  9. Если домашний пес на привязи завыл, то это к ненастью и осадкам.

Те, кто появился на свет 10 августа, это люди сильные духом и властные натуры, поэтому им лучше командовать другими и занимать руководящие должности.


Выбор редакции


Еда