Понедельник, 27 сентября 2021 года

Почему на Руси котов с давних времен называли Васьками

Ни для кого не секрет, что на Руси котов издревле называли Васьками. На самом деле такое имя давали пушистым питомцам далеко не случайно. Его они получили в честь одного из богов древних славян. С течением времени его имя несколько изменилось, но истоки остались прежними.

Традиционное кошачье имя на Руси

В настоящее время достаточно сложно представить, что до X столетия котов на Руси почти не было. Бытует мнение, что впервые их привезли мореплаватели. На тот момент пушистые зверьки были большой редкостью, поэтому ценились достаточно высоко.

Как сообщает издание rsute.ru, в период язычества, еще до прихода христианской веры, на Руси кошек тоже уважали, но их распространение проходило довольно медленно. С другой стороны, именно котов в тот период причисляли к священным животным, которые, по преданию, сопровождали верховного бога древних славян – Велеса.

После крещения Руси языческого бога запретили. Своеобразной заменой ему стал святой Власий, которого считали покровителем домашнего скота. С течением времени его имя несколько видоизменилось. Таким образом, имя Васька стало наиболее популярной кличкой для котов.

В то время как католики достаточно осторожно относились к представителям семейства кошачьих, считая их пособниками дьявола, православные были к ним гораздо более благосклонны. Дело в том, что кошки охраняли запасы продуктов от крыс и мышей в монастырях, чем заслужили доброе отношение.

Кошка как роскошь


В давние времена позволить себе завести кошку мог далеко не каждый человек. Сначала их покупали только состоятельные люди. Пушистый зверек, среди прочего, являлся одним из показателей достатка. В достаточном количестве их содержали в дворцах царственных особ, так как они, как и простые дома, порой страдали от нашествия крыс и мышей. Именно с грызунами помогали справиться коты.

Царь Петр I не был оригинальным, когда выбирал имя для любимого питомца. Он нарек его Василием. Царь хорошо понимал, какую пользу могут приносить представители семейства кошачьих, поэтому даже издал указ, призывающий использовать их для охраны амбаров.

Впоследствии котам и кошкам поручили еще более ответственное задание. Они должны были охранять не только съестные запасы, но произведения искусства. Дело в том, что грызуны могли нанести серьезных ущерб не только продуктам, но и картинам. Примечательно, что подобная традиция сохранилась в некоторых музеях по сей день.

В настоящее время далеко не все владельцы кошек держат их исключительно для ловли крыс и мышей. За последнее время появилось огромное количество пород, которые удивляют своим разнообразием.


Выбор редакции

Ещё по теме

Еда