Суббота, 25 сентября 2021 года

Как избавиться от ягодичной амнезии и уменьшить боль в коленях и спине

Ягодичная амнезия является термином, который описывает состояние мышц в данной области. От того, в каком тонусе они находятся, зависит состояние многих других мышц, а также спины и коленей. Избавиться от проблемы можно с помощью упражнений, которые помогут привести в чувство расслабленную мышцу.

Что такое ягодичная амнезия

Люди часто уделяют своему телу внимание, занимаясь физическими нагрузками и упражнениями. Многие следят за фигурой, чтобы талия была тонкой, а бицепсы накачены. Но меньше всего обращают внимание на ягодицы, а они имеют большое влияние на самочувствие.

Ягодичную амнезию еще называют синдромом мертвых ягодиц. Это когда средняя ягодичная мышца перестает правильно работать.

Терапевт Андрей Бенг говорит, что такая проблема наблюдается у многих. Но люди чаще списывают свою боль на что угодно, даже не подумав, что это может быть всего лишь ягодичная мышца. Когда она перестает выполнять свои функции, появляется боль в поясничном отделе или в коленях, потому что другие мышцы пытаются взять на себя ее работу.

Часто появляется ягодичная амнезия у людей с сидячим образом жизни или работы. Так как она не подвергается нагрузкам, то наступает атрофия, но спину держать нужно, и тогда включается другая группа мышц. Как сообщает издание rsute.ru, коснуться такая проблема может и активных людей, у которых будет преобладать нагрузка на другие мышцы тела.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как подтянуть все мышцы и улучшить осанку за 2 недели

Как избавиться от ягодичной амнезии


Любую мышцу можно прокачать или растянуть, чтобы она снова приняла свой тонус и начала выполнять предназначенные для нее функции. То же самое необходимо провести с ягодичной мышцей, чтобы избавиться от синдрома мертвых ягодиц.

Подойдут все виды растяжек, в которых будет натягиваться ягодичная мышца. Что можно выполнять:

  • наклоны поочередно к каждой ноге, отставив ее в бок. Руками желательно дотянуться до пола;
  • наклон в положении стоя, обхватив руками снизу стопы, чтобы головой дотянуться до колен;
  • в положении сидя обхватить стопы, наклоняясь к коленям как можно ниже;
  • в положении сидя – одну ногу согнуть, другую вытянуть вперед прямо, обхватить стопу втянутой ноги и сделать наклон в ее сторону. То же самое – если одну ногу подогнуть под себя;
  • в положении лежа на спине, согнуть ногу под прямым углом, обхватить руками под коленом и поочередно – сначала ее отодвигать назад, оказывая сопротивление руками, потом подтягивать к груди;
  • поставить стопу на сиденье стула, взяться за спинку и совершать наклоны корпуса вперед;
  • упражнение: подъем таза из положения лежа и другие.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Упражнения, которые помогут расслабить мышцы спины после сидячей работы

Можно активизировать ягодичную мышцу, если найти триггерные точки, и с помощью валика или мячика оказать на них воздействие. Такие болевые места можно нащупать на ягодицах, а располагаются они обычно в трех местах – ближе к крестцу, или может уходить к бедру.

Разнообразная физическая деятельность также может быть вариантом, чтобы воздействовать на ягодичную мышцу. Получая напряжение, она будет в тонусе, что способствует правильной работе и устранению болей.


Выбор редакции


Еда