Пятница, 24 сентября 2021 года

Можно ли стричь кошек летом, и как помочь питомцам перенести жару

Стричь летом кошек не всегда единственно верный способ, который поможет домашним питомцам перенести жару. Шерсть, впрочем, как и усы, выполняют определенные функции, важные для «мурлык». Для того чтобы кошки могли легче переносить жаркое время года, есть более эффективные и действенные способы, чем стрижка.

К чему может привести стрижка кошек летом

С наступлением летнего периода набирает популярность одна из услуг груминг-салонов – стрижка домашних питомцев. В руки мастеров попадают и кошки. Но их стрижка не поможет животным с легкостью перенести жару. Скорее, наоборот, только навредит домашнему питомцу.

Шерсть кошки выполняет несколько функций.

С помощью шерстяного покрова происходит не только процесс терморегуляции у домашних питомцев. Он помогает защищать нежную кожу кошек от вредного воздействия УФ-излучения.

Последствия, к которым может привести стрижка питомцев:

  • ухудшение состояния шерсти. В процессе эволюции кошки не были подготовлены к периодическому укорачиванию шерстяного покрова. Многократные стрижки приводят к тому, что шерстинки истончаются, становятся ломкими. У представителей длинношерстных пород шерсть начинает сильнее запутываться, образуя колтуны. Если животное принимает участие в выставках, то из-за стрижки кошка может быть не допущена к конкурсу из-за несоблюдения стандарта внешнего вида;
  • солнечные ожоги, порезы, укусы насекомых. Лишенная защиты шерстяного покрова кожа становится уязвима к воздействию негативных факторов окружающей среды;
  • перегрев. Он возникает из-за ухудшения терморегуляции. Животное теряет защитную «прослойку», защищающую кошек от высокой температурой окружающей среды;
  • сильный стресс. Смена обстановки, чужой человек, громкие звуки и непонятная манипуляция могут негативно отразиться на домашнем питомце. После стрижки кошки могут несколько дней отказываться от еды и воды, прятаться, избегать контакта с окружающими людьми, в том числе и хозяевами.

Как сообщается на портале rsute.ru, кошки не испытывают необходимости в укорачивании шерсти. Скорее, это облегчает хозяевам уход за питомцем.

Как помочь кошкам перенести жару


Ежедневное вылизывание шерстяного покрова у кошачьих находится на уровне инстинкта. При помощи этой манипуляции они не только поддерживают чистоту, «расчесываются», но и распределяют по всему телу свой запах.

Для того чтобы домашний питомец легче переносил жару, хозяевам предстоит придерживаться «ритуала», заложенного природой. Расчесывание – один из способов ухода за животным. Манипуляция помогает удалить излишки шерсти, образовавшейся в результате линьки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Может ли кошка определять в доме «плохие» места

Расчесывают представителей длинношерстных пород 3-4 раза в неделю, короткошерстных – 1-2 раза.

Дополнительными способами, которые помогают кошкам легче переносить жару, являются обеспечение доступа:

  • к воде. Если позволяют условия, то емкости с жидкостями можно расставить во всех помещениях;
  • к плитке в ванной комнате. Ее прохладная поверхность помогает домашним питомцам охлаждаться;
  • к месту возле сплит-системы, кондиционера или вентилятора;
  • к тени или прохладному помещению, если животное большую часть времени проводит в условиях улицы.

Эти простые действия помогут избежать многих проблем, которые может вызвать нахождение кошки в жаре.

Когда можно стричь кошек

Есть только 2 случая, когда прибегают к стрижке шерсти домашних питомцев.

Кошек стригут, если:

  • возникла необходимость обработки ранок или повреждений кожного покрова. Шерсть будет мешать равномерному распределению лекарственных мазей и средств;
  • нужно избавиться от плотных колтунов. Особенно актуально для представителей длинношерстных пород. Сваливаясь, шерсть создает плотный слой, который ухудшает вентиляцию. Как итог – опрелости и раздражения кожи.

В любом случае стрижку кошек лучше проводить после консультации с ветеринаром.


Выбор редакции


Еда