Среда, 22 сентября 2021 года

В Южной Африке выпал снег и наблюдаются рекордные морозы летом 2021 года

В конце июля 2021 года в Южной Африке выпал снег. При этом рекордно низкая температура  -10° C за последние несколько десятков лет была зафиксирована в 19 регионах центральной части страны. Факт появления аномальных погодных явлений подтверждают опубликованные недавно в Сети видео.

В Южной Африке ударили рекордные морозы

В центральной части ЮАР были зафиксированы рекордные морозы. В некоторых городах страны в воскресенье, 25 июля 2021 года, выпал снег. Из-за образовавшегося гололеда властям пришлось перекрыть все дороги.

В субботу, 24 июля 2021 года, в 19 регионах страны температура воздуха снизилась до рекордно низкого уровня. Согласно данным специалистов из метеорологической службы Южной Африки, в городе Кимберли и его окрестностях была зафиксирована низкая температура несколько десятков лет назад.

Так, в Кимберли температура воздуха снизилась до уникального уровня в -9,9 °C. В городе Вармбад также наблюдались морозы до -5,6 °C. Эта отметка побила прежний рекорд в -5,5 °C, зафиксированный 57 лет назад. В Кимберли, кроме аномальных холодов, еще продолжал идти снег.

В крупном городе Южно-Африканской Республики Йоханнесбурге температура воздуха также снизилась до -7 °C. Эта отметка гораздо ниже от предшествующего рекорда в -6 °C, который был зафиксирован в 1995 году.

Причины появления аномальных холодов в ЮАР


Как сообщает издание rsute.ru, специалисты из метеорологической службы Южной Африки утверждают, что снег и морозы наблюдались в ЮАР вследствие сильных климатических условий, вытеснивших морозный воздух из Южной Атлантики.

По мнению синоптика Уэйн Вентер, морозный воздух переместился из Южной Атлантики на сушу из-за высокого давления. Поэтому когда уровень замерзания достиг суши, капли дождя превратились в снежинки.

Синоптики считают, что на выходных температура воздуха немного поднимется, однако летняя одежда по-прежнему пока не понадобится.

Необходимо отметить, что летний период в ЮАР наступает в октябре и длится до марта. В этот период столбики термометра достигают отметки от 15 °C до 35 °C. Зимний период длится с июня по август – температура воздуха снижается до 0 °C ночью и повышается до +20 °C в дневное время.


Выбор редакции


Еда