Вторник, 21 сентября 2021 года

Какие факторы могут привести к появлению отеков

Отеки могут возникать не только от нехватки или переизбытка витаминов. К их появлению приводят как наследственность, так и другие сбои в функционировании систем и органов организма.

Что собой представляют отеки

Застой или накапливание жидкости в какой-то части тела в медицинских кругах называют отеками.

Они бывают двух видов:

  • внешние. Они заметны невооруженным глазом. Обычно отекают руки, ноги, лицо, глазная область;
  • внутренние. Жидкость скапливается в каком-либо органе. Такие отеки сопровождаются разной симптоматикой. Выявляются в ходе проведения диагностических манипуляций.

Для того чтобы системы и органы полноценно функционировали, в организме должен протекать один физиологический процесс. Называется он гомеостаз. С его помощью поддерживается необходимый баланс жидкости, о чем рассказано на портале rsute.ru.

В норме количество потребляемой и выделяемой жидкости должно быть одинаковым. Излишки воды и переработанные «субстанции» выводятся почками при помощи мочи.

В среднем суточная потребность взрослого организма в жидкости варьируется от 1,5 до 2 литров. Если физическая активность высокая, то организму потребуется больше воды для протекания нормального гомеостаза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как не пропустить малозаметные признаки инсульта

Отеки зачастую возникают из-за сбоев в функционировании кровеносной и лимфатической систем. Механизм их появления разный. Впрочем, как и проявление.

Из-за чего возникают отеки


Если исключить наследственный фактор, то отечность зачастую вызывается двумя причинами – физиологическими аспектами и различными заболеваниями.

Отеки, появляющиеся по физиологическим причинам:

  • поза во время сна. Определенные положения головы и других частей тела во время сна могут стать причиной появления отечности. После сна одутловатыми могут быть как руки и ноги, так и лицо;
  • прием алкогольных напитков и соленой пищи перед сном. Все процессы, протекающие в человеческом организме, работают по так называемым «биологическим часам». Циркадные ритмы – сон и бодрствование – запускают те или иные физиологические цепочки. Спиртосодержащие напитки и соленая еда перед сном провоцируют сгущение крови, в ответ на это почки начинают накапливать натрий – соль. Итог – отеки;
  • репродуктивная система. У женщин во второй половине цикла организм начинает делать запасы жидкости. В зависимости от особенностей организма отеки могут быть очевидными или малозаметными;
  • дефицит витаминов. Зачастую к образованию внешних и внутренних отеков приводит нехватка в организме витамина B. Выяснить это можно при помощи лабораторных анализов.

Кроме физиологических особенностей человеческого организма, к появлению отечности могут приводить и патологические процессы.

Заболевания, сопровождающиеся отеками:

  • гипертония. Если происходит сбой в функционировании почек, жидкость начинает плохо выводиться из организма;
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции разной природы. Особенно отек Квинке;
  • гормональные сбои, вызванные как дисфункцией щитовидной железы, так и органами, продуцирующими половые гормоны;
  • заболевания печени и почек. Отечность провоцирует нарушение процесса синтеза белка, который запускается гепатоцитами. Так называют клетки печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Особенно часто отеки встречаются при сердечной недостаточности;
  • нервные расстройства и состояния. Стрессовые ситуации могут приводить к выбросу кортизола. Его еще называют гормоном стресса. Переизбыток кортизола приводит к сужению кровеносных сосудов. Итог – отеки.

Важно. Для того чтобы определить природу возникновения отеков, необходимо обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Самодиагностика и тем более самолечение могут иметь тяжелые последствия для здоровья.


Выбор редакции


Еда