Воскресенье, 19 сентября 2021 года

Правильное чаепитие полезно: почему не следует пить остывший или слишком горячий чай

Чай является одним из самых популярных напитков во всем мире, его пьют взрослые и дети. Но не все любители этого питья знают о его полезных и вредных свойствах. К примеру, специалисты не рекомендуют пить слишком горячий или уже остывший чай – оптимальной будет «средняя» температура.

По какой причине не следует пить остывший чай

Не секрет, что чай считается чудо-средством, способным излечить много хворей, так как листья данного растения содержат целый ряд микро- и макроэлементов, витамины, а также антиоксиданты, нейтрализующие атаки свободных радикалов и замедляющие старение. Но для того, чтобы все перечисленное пошло во благо человеческому организму, необходимо готовить и пить напиток правильно. Все дело в том, что в высушенном виде чайный лист может храниться долго, сохраняя свою полезность, но после заваривания здоровье и силу он может давать лишь при определенной температуре и ограниченное время.

Как выяснило издание rsute.ru, нельзя допускать остывания заваренного чая до 30 градусов Цельсия и ниже, так как в этом случае настой уже будет содержать в себе множество грибов и других не совсем полезных микроорганизмов, то есть нести вред тому, кто решил побаловать себя вкусным напитком. При остывании напиток неизменно покрывается чайной пленкой, поэтому лучше употребить его в течение 15-20 минут после заваривания – он принесет удовольствие и пользу благодаря вкусу, аромату и полезным для организма веществам.

Как готовить листовой чай правильно


Многое зависит от правильности приготовления напитка. Например, заваривать чай лучше в стеклянной, глиняной или керамической емкости, заливая кипятком. Все дело в том, что чайный лист – продукт натуральный, поэтому может иногда содержать бактерии и плесень, а вода, доведенная до кипения, способна уничтожить их, если таковые имеются. После заливания кипятком необходимо выдержать время (от 2 до 5 минут), чтобы напиток настоялся и «обрел силу».

Но пить слишком горячий чай также не рекомендуется, поскольку он может повредить слизистую оболочку пищевода и вызвать воспалительный процесс. В дальнейшем, если продолжать употреблять «обжигающий» напиток, есть риск заполучить рак пищевода, а это совсем грустно. Оптимальной температурой для чая считается 60 градусов Цельсия. Обычно чайный лист, помещенный в емкость для последующего чаепития, заваривается единожды, но есть некоторые сорта, которые предполагают несколько завариваний, так как каждый раз вкус «раскрывается» по-новому. Но нельзя забывать, что эти несколько процедур должны происходить в рамках одного чаепития – оставлять заварку в соответствующей емкости «до следующего раза» нельзя.

Чай не рекомендуется пить перед едой и сразу после нее, так как съеденное может плохо усваиваться – перерыв между чаепитием и приемом пищи должен быть не менее тридцати минут. Не нужно также запивать этим напитком лекарства или алкоголь – это чревато проблемами для почек.

Кроме того, как считают эксперты, заваривать и употреблять необходимо качественный чай – на это укажет его достаточно высокая прозрачность, терпкий вкус, приятный аромат и насыщенный цвет, а также отсутствие посторонних запахов сырости и плесени.

Противопоказания к употреблению чая

Как и любой другой продукт, чай имеет свои противопоказания к употреблению. Его нельзя пить очень часто, особенно детям, так как напиток имеет ярко выраженный мочегонный эффект – то есть нагружает почки, а также сердце (содержит кофеин). Соблюдать меру в употреблении настоя следует беременным женщинам, гипертоникам, а также людям, страдающим атеросклерозом, повышенной желудочной кислотностью или язвой желудка. В некоторых случаях лучше и вовсе исключить данный напиток из своего рациона, чтобы не нанести вред здоровью.

Тем людям, кто имеет проблемы со сном, рекомендовано воздержаться от употребления чая на ночь, так как содержащийся в нем кофеин совершенно не способствует успокоению и может спровоцировать бессонницу.


Выбор редакции


Красота