Вторник, 21 сентября 2021 года

Зачем цыгане оставляли специальные знаки на пути табора

Цыгане начали кочевой способ жизни еще в эпоху Средневековья. Народ рома вышел из Индии и вскоре расселился на Ближнем Востоке, затем о них узнали и в Европе. На многие столетия цыганские повозки стали неотъемлемой частью пейзажа многих стран.

Шпэра – это определенная группа цыган, которая, кочуя по селам, столкнулась с разным отношением к своему народу. Где-то их принимали и относились вежливо, где-то ненавидели и прогоняли.

Цыганская метка

Встретившись с грубыми людьми, цыгане старались предупредить своих соплеменников о месте, где их приняли враждебно. Таким способом они спасали других от всевозможных неприятностей. К тому же со временем стало необходимо указывать отставшим от табора цыганам, куда двинулось племя. Это и привело к появлению специальных знаков, которые так и стали называть «шпэра», что в переводе означает «след». Это был символ, который могли понять только избранные. Цыгане в основном оставляли его на ближайших перекрестках от последнего места стоянки.

Как стало известно изданию rsute.ru, шпэра выглядела просто, чтобы не привлекать к ним внимание местных жильцов. Это могли быть клочки тряпок, сложенные камешки или ветки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему цыгане не решаются строить своё государство

Шпэра давала понять соплеменникам, как их примут в данном селении. К какому врачу можно здесь обратиться и как договориться с правителями. Если же к цыганам начинали обращаться враждебно, то ранние знаки замазывались пометом. Это был сигнал, что ромам уже будут здесь не рады.

В настоящее время цыгане уже не используют данный вид коммуникации, поскольку он стал неактуален. Ромы, как и весь цивилизованный мир, уже давно перешли на современные средства связи.


Выбор редакции


Еда