Среда, 28 июля 2021 года

Можно ли спать с мужем во время Курбан-байрама и другие традиции праздника

Можно ли спать с мужем во время Курбан-байрам, самого главного исламского празднования в году – личное дело каждого человека. Курбан-байрам в 2021 году отмечают 20 июля. В переводе с арабского он называется праздником жертвоприношения.

Курбан-байрам всегда сопровождается кровавым обрядом, ради которого массово режут домашний скот и угощают мясом соседей, друзей и родственников.

Чего нельзя делать во время Курбан-байрама

Курбан-байрам считается праздником духовным. Мусульманская вера – это, прежде всего, покорность Аллаху. Безусловно, приветствуется усмирение своих страстей в период праздника. Верующий человек даже рассматривать вопрос интимной связи в это время не станет.

Курбан-байрам – время молитв, жертвоприношений, радости, взаимных поздравлений. Закона такого для мусульман нет, что во время Курбан-байрама нельзя спать с мужем, просто истинно верующие люди сами от этого воздержатся, чем лишний раз докажут, что покорны Аллаху.

Если же человек исповедует другую веру или вовсе не верующий, то для него интимная близость с супругом (супругой) возможна вне зависимости от мусульманских праздников.

Из других запретов на Курбан-байрам – нельзя заниматься тяжелой физической работой, нельзя устраивать скандалы, а также отказывать нуждающемуся человеку в милостыне.

Перед празднованием Курбан-байрама верующие постятся один день – не едят и не пьют, пока не зайдет солнце. На сам праздник обязательно следует надевать чистую одежду.

Сколько дней продлится празднование Курбан-байрама в 2021 году


Курбан-байрам отмечают спустя 70 дней после другого праздника, Ураза-байрама. В этом году праздновать будут 4 дня, и закончат в полнолуние, так как мусульмане считают праздничные даты в соответствии с лунным календарем. Но такой период празднования принят не всеми мусульманскими странами. Турки, например, будут праздновать в течение 10 дней, а узбеки и таджики – только 3 дня, пишет издание rsute.ru.

Какие регионы отмечают праздник Курбан-байрам

Для любой мусульманской страны Курбан-байрам – это выходные дни. На российской территории 20 июля объявлен нерабочим днем только для мусульманских регионов: для Татарстана, Башкирии и на Северном Кавказе.

Саудовская Аравия не отменяет традиционного хаджа к святым местам, хотя пандемия внесла в традицию некоторые коррективы, поэтому совершать хадж будут только 10 тыс. верующих.

Что по традиции обязательно нужно сделать в Курбан-байрам

Накануне праздника обязателен обряд омовения и облачение во все чистое. С утра в день праздника верующие мусульмане направляются к мечети на молитву. Далее следует обряд жертвоприношения. Овцы, бараны, козы и даже верблюды могут резаться прямо рядом с мечетью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто обречен на неприятности: что об этом знали древние философы

Кровавый ритуал жертвоприношения является отголоском сюжета, описанного в Коране. Аллах потребовал от пророка Ибрагима, чтобы в жертву был принесен его сын. Пророк скорбел всем своим сердцем, однако отказать Аллаху не мог. Но потом Всевышний изменил свое решение, и вместо мальчика в жертву был принесен ягненок.

В современном мире духовенство не приветствует традицию резать скот в общественном месте или в жилом квартале. А в связи с пандемией в 2021 году никаких празднований, обрядов и торжественных мероприятий и вовсе проводить не будут или максимально сократят.

Какие коррективы ввела пандемия-2021 в празднование Курбан-байрама

Все молитвы и празднования в 2021 году рекомендуется проводить в рамках семейного круга. Если в мечетях и будут присутствовать верующие, то только строго соблюдая дистанцию и другие меры предосторожности. Москва будет вести прямую трансляцию богослужения из Соборной мечети, покажет по телевизору трансляцию праздничного намаза и Уфа.

На 2021 год Курбан-байрам для башкирских мусульман – праздник современный, с online жертвоприношением на специальной интернет-площадке. Человек оплачивает забой животного, а мясо получает через службу доставки. Причем получает только 2/3 туши. Остальное раздается в пользу нуждающихся.


Выбор редакции


Еда