Понедельник, 2 августа 2021 года

Какие народные и церковные праздники отмечают в России 20 июля 2021 года

Россияне 20 июля 2021 года отмечают народный праздник Авдотьи Сеногнойки, что приурочен церковному торжеству Дню памяти Евфросинии Московской. Также в этот день православные христиане чтят Влахернскую икону Божьей Матери. Издавна в праздник Авдотьи Сеногнойки начиналась первая жатва. Крестьяне старались поскорее убрать дозревшую пшеницу с поля, пока ее не погубил дождь.

Что можно и нельзя делать в праздник 20 июля

Праздник Авдотьи Сеногнойки на Руси считался исконно женским днем, поскольку приурочен памяти святой Евфросинии Московской, княгине, которая была замужем за Дмитрием Донским. При рождении ее нарекли именем Евдокия. Она родила пятерых сыновей, воспитала их и после смерти супруга решила посвятить свою жизнь служению Богу. Княгиня постриглась в монахини и стала величаться Евфросинией. Преподобная тайно соблюдала строгий пост, под платьем всегда носила вериги и пожертвовала немалую сумму на строение храмов.

Княгиня Евфросиния является покровительницей женщин, поэтому к ней каждая представительница прекрасного пола может обратиться за помощью и попросить настоящего счастья, здоровья для себя и близких.

Как стало известно изданию rsute.ru, в праздник Авдотьи Сеногнойки на Руси всегда начинали жатву. На поля шли с песнями и в приподнятом настроении. Обязательно несли с собой полотенце, которым принято было обвязать первый сноп. Его же затем несли в церковь, освящали и ставили в углу дома.

На Авдотью 20 июля запрещается:

  • гулять свадьбы и делать предложение руки и сердца, иначе будущую семью ждут постоянные ссоры;
  • обманывать людей и завидовать им;
  • купаться в открытых водоемах, поскольку водяной может утащить к себе на дно;
  • заниматься стиркой – можно обеднеть.

Хорошо в праздник заняться консервацией огурцов на зиму, а также обкурить жилище дубовыми ветками, чтобы в нем не произошел пожар. Вообще на Руси считали, что 20 июля дуб обладает особыми целебными свойствами, поэтому не будет лишним из веток сделать веник для бани. Для того чтобы набраться силы, достаточно посидеть под дубом.

Приметы на 20 июля 2021 год


Праздник Авдотьи Сеногнойки, как и многие другие народные торжества, богат природными приметы, благодаря которым можно многое узнать о будущей погоде:

  • дождь пошел – идти ему еще целую неделю;
  • вечером слышен крик журавлей – на следующий день погода порадует;
  • месяц в дымке – к жаре;
  • росы утром на траве много – к ясному дню.

Согласно поверьям, 20 июля рождаются ленивые люди, но это не мешает им достичь успеха. Сны, увиденные в ночь на Авдотью, являются вещими и могут исполниться на протяжении месяца. Главное – о них нельзя никому рассказывать.


Выбор редакции


Еда