Понедельник, 20 сентября 2021 года

Когда будет отмечаться праздник Казанская летняя в 2021 года и обычаи дня

Из года в год православными верующими отмечается праздник, который получил название Казанская летняя, и в 2021 году он будет проходить в определенную дату. Согласно православным канонам, в этот день произошло явление иконы Пресвятой Богородицы, которая была обнаружена в городе Казани. С этим днем связаны определенные обычаи, традиции и приметы.

Какая история у праздника Казанская летняя и когда отмечается в 2021 году

Праздник обретения Иконы Пресвятой Богородицы, или как его еще называют, Казанская летняя, отмечается каждый год 21 июля, ведь это событие не переходящее.

Согласно преданию, в этот день в городе Казань в 1579 году произошел невероятный пожар. После этого события маленькой девочке во сне привиделась Богоматерь, которая сказала, где именно спрятан образ. Родители узнали от девочки об этом, но ее слова не были приняты взрослыми всерьез. Это видение повторялось три раза, и только после этого мама девочки поверила ей.

Девочка рассказала, где стоит искать образ, и именно там был найден лик, на котором Пресвятая Богородица на одной руке держит маленького Иисуса. Изображение было сделано на доске из кипариса. Именно поэтому церковью было установлено празднование в честь того, что был найден образ Божией Матери Казанской.

Как стало известно редакции издания rsute.ru, в этот день также почитается память святого Прокопия, который сначала преследовал христиан, а затем помогал, так как Иисус наполнил его сердце радостью. В итоге язычники его казнили. У него был дар предвидеть будущие события.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, согласно которым нельзя ставить иконы в спальне

Какими традициями и обычаями полон праздник Казанская летняя


Есть области, в которых люди в этот день не принимаются за работу. Вместо этого устраиваются различные гулянья, продолжительность которых может быть два-три дня.

Есть регионы, в которых в это время уже начинается период активной жатвы. Было принято работать до самого рассвета, но перед тем, как приступить, произносили молитву святому Прокопию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перед какими иконами нужно молиться, чтобы привлечь здоровье

В этот день существуют свои приметы:

  • если на неделе, когда отмечается праздник Казанская летняя, не идет дождь, то его можно ждать на Ильиной неделе;
  • приступать к жатве можно только в том случае, если черника созрела;
  • засухи можно ждать в том случае, если у пчел слишком агрессивное поведение.

Считается, что на протяжении всего года человеку можно ждать удачи в том случае, если мошки, насекомые-вредители, которых ветра пригоняют на поле, сами полетят в ноги.


Выбор редакции


Еда