Вторник, 19 октября 2021 года

Специалисты рассказали, сколько нужно спать человеку на самом деле

Многие задаются вопросом, сколько действительно нужно спать человеку, ведь вокруг данной темы существует большое количество мифов и предубеждений. Специалисты рассказали, какой должна быть здоровая продолжительность сна для человека, чтобы сохранить здоровье.

Сколько должен длиться здоровый сон на самом деле

Как сообщает информационное издание rsute.ru, существует расхожее убеждение, что для полного здоровья и хорошего самочувствия человеку необходимо спать не менее 8 часов в день. Специалисты же доказали обратное, проводя исследования в Калифорнийском институте сна.

Ученым удалось выяснить, как продолжительность сна влияет на качество проведенного дня. Исследования показали, что 8-часовой сон чаще всего приводит к фоновому чувству усталости, в особенности если человек засыпает после 12 часов ночи.

Чтобы после ночного отдыха чувствовать себя хорошо, считают специалисты, не обязательно спать долго. Если начать отбой, например, в 23:00 и проспать до 5:00, организм успеет отдохнуть и восстановиться лучше, чем при 8-часовом сне с 1:00 ночи до 9:00 утра.

Как отмечается, 5-6 часов является средним показателем нормы продолжительности сна для человека. Все, что следует выше 8 часов, считается переизбытком.

Как биоритмы задают правильную продолжительность сна


Биоритмами называют собственное «расписание» организма, соотношение времени суток и процессов, которые в этот период происходят. Часто образ жизни, нарушающий их естественное устройство, бьет и по самочувствию человека.

Один из главных законов биоритмов человека – отходить ко сну необходимо не позднее 22-23 часов вечера. Каждый час после уменьшает качество сна и увеличивает вероятность плохого самочувствия. Это происходит из-за того, что человеческий организм вовремя не может «отключиться», чтобы отдохнуть. Все функции работают в полную силу, соответственно, человек просыпается уставшим.

Переизбыток сна, как считают ученые, хуже, чем недостаток. Это связано с тем, что когда организму мало отдыха, он вырабатывает адреналин, чтобы «держаться на плаву». Это также не есть хорошо, но лучше, чем когда при избытке сна организм не имеет возможности выводить жидкость и токсины на протяжении нескольких часов.

Часто организм сам намекает, когда ему достаточно отдыха. Специалисты советуют останавливать отдых после первого естественного пробуждения, то есть если сон не был прерван извне. Таким образом тело дает понять, что необходимости в дальнейшем отдыхе больше нет.

Последствия неправильного режима сна для здоровья

Исследуя сон человека и последствия отклонений от нормы, специалистам удалось выявить намного больше негативных проявлений, чем фоновое состояние слабости и сонливость. Среди возможных последствий опытные ученые называют следующие проблемы:

  • проблемы с гормональной системой;
  • резкий набор веса;
  • понижение качества зрения;
  • снижение уровня концентрации, кратковременная память;
  • болезненность, снижение иммунитета;
  • снижение выносливости;
  • заболевания ЦНС;
  • осложнения на психику.

Несмотря на обыденность проблемы со сном, хорошие специалисты при жалобе со стороны пациента уделяют ей должное внимание, ведь от качества отдыха прямо зависит состояние здоровья. Тем, кто страдает бессонницей либо же повышенной сонливостью, не рекомендуют садиться за руль, заниматься серьезными денежными операциями, ведь отклонения в любую сторону провоцируют неконтролируемые симптомы.

При длительной проблеме со сном биоритмы человека могут сбиваться. Чаще всего несложные последствия этого процесса называют «сбитым режимом», однако не стоит выпускать ситуацию из-под контроля и перестроить образ жизни так, чтобы засыпать и просыпаться вовремя.


Выбор редакции


Еда