Среда, 24 апреля 2024 года

Чем минтай полезен для здоровья человека

Минтай – недооцененная многими рыба, хоть по своим вкусовым и питательным качествам не уступает ни одному из видов семьи тресковых. Филе минтая – диетический продукт, поскольку все жирные кислоты содержатся в его печени. Рыба идеально подходит для похудения. Но это еще далеко не единственное ее полезное свойство.

Полезные свойства минтая

Как стало известно изданию rsute.ru, состав минтая богат различными витаминами и микроэлементами, что способствуют профилактике заболеваний и самому оздоровлению. Полезные свойства рыбы объясняются также и тем, что ее не выращивают на фермах, а значит она не питается различными антибиотиками и другими химическими веществами. Плюс минтая еще в том, что в отличие от других рыб, в нем содержится минимальное количество ртути, а значит его можно употреблять регулярно и не беспокоиться о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Каждое вещество, содержащееся в минтае, способствует улучшению здоровья человека:

  • ретинол укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие катаракты;
  • йод отвечает за стабильную работу эндокринной системы. Особенно минтай хорошо есть беременным женщинам, поскольку в этот период у них как раз наблюдается дефицита йода, что положительно влияет на формирование плода;
  • селен улучшает состояние кожи и волос;
  • калий нормализует артериальное давление, способствует профилактике развития болезней сердечно-сосудистой системы;
  • благодаря наличию витаминов группы В минтай держит в тонусе нервную систему, избавляет от бессонницы, возвращает бодрость;
  • антиоксиданты укрепляют иммунную систему и снижают риск развития онкологических опухолей;
  • фосфор улучшает работу головного мозга;
  • Омега-3 препятствует старению, избавляет от депрессии;
  • витамин В6 действует как обезболивающее, поэтому порция минтая способна ликвидировать головную боль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая рыба наиболее полезная для человека в возрасте от 40 до 50 лет

Польза минтая для похудения

Минтай имеет очень низкую калорийность. В 100 г филе содержится не более 120 Ккал, в зависимости от того, каким способом оно приготовлено. К тому же порция минтая обеспечивает почти половину суточной нормы белка, что ускоряет обмен веществ, а значит помогает в борьбе с лишними в организме жирами.

Витамины В12 и В2 наполняют организм энергией и при этом облегчают работу печени, желудка и кишечника. Именно поэтому минтай разрешается есть после интенсивных тренировок, которые направлены на похудение. Кислоты Омега-3 делают организм более чувствительным к инсулину, борются с синдромом обмена веществ и помогают человеку успешно бороться с лишними килограммами.

Может ли минтай навредить человеку

Вред минтая для человеческого организма минимален. Рыбу нельзя есть только в том случае, если наблюдается аллергическая реакция на морепродукты или есть индивидуальная непереносимость продукта.

Минтай стоит исключить из рациона также тем людям, что страдают от повышенного артериального давления. Все дело в том, что рыба содержит значительное количество морской соли, которая способна удерживать жидкость в организме.


Выбор редакции


Еда