Понедельник, 20 сентября 2021 года

Могут ли седые волосы быть толще, гуще и расти быстрее, чем пигментированные

Правда ли, что седые волосы толще и растут быстрее пигментированных, рассказали трихологи. Люди этой профессии досконально изучают все вопросы, связанные с шевелюрой. В отношении седых волос есть много утверждений. Но не все они достоверны.

Почему у человека появляются седые волосы

Рано или поздно в шевелюре привычного цвета начинают мелькать волосы совершенно другого оттенка.

Седину воспринимают по-разному. Кто-то относится к «белым» волоскам спокойно, для кого-то – это признак начавшейся старости.

Трихологи отмечают, что седина – это всего лишь потерявшие пигмент волосы. Появляются они по разным причинам.

Цвет волос человека зависит от одного пигмента – меланина. Он продуцируется клетками под названием меланоциты. Пигмент получается в процессе расщепления аминокислоты тирозин.

Клетки вырабатывают 2 разновидности меланина:

  • эумеланин. Он отвечает за черно-коричневый окрас волос. Пигмент преобладает у брюнетов и шатенов;
  • феомеланин. Он способен окрашивать волосы в желтовато-красную оттеночную гамму. Носителями пигмента являются люди с рыжей и блондинистой шевелюрой.

Но есть и те, у которых эти два пигмента продуцируются одновременно. Преобладание каждого из них отражается в русом, пепельном и светло-русом цвете волос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему волосы после мытья выглядят жирными и грязными

Как сообщается на портале rsute.ru, под действием разных фактором количество вырабатываемого меланоцитами пигмента может варьироваться. Чем меньше меланина, тем светлее становятся волосы. В итоге они окрашиваются в разные оттенки светло-серого и серебристого цвета.

Седеть волос начинает у корня. Связано это с тем, что именно в фолликуле вырабатывается пигмент.

Сначала седина проявляется в бороде, затем в шевелюре на голове. Со временем «белые» волосы могут появляться и на других частях тела.

Темнокожие люди и обладатели темных оттенков волос седеют раньше, чем те, у кого светлые шевелюры.

Седые волосы толще пигментированных волос или нет


Волоски, сменившие окрас на бело-серебристый, также жизнеспособны, как и пигментированные.

Но структура седых волос отличается от обычных. Причина – гормональная перестройка, затрагивающая функционирование меланоцитов.

Если клетки способны продуцировать даже минимальное количество меланина, то волосы окрашиваются в разные оттенки пепельно-серого цвета. В случае, когда пигмент перестает совсем вырабатываться, шевелюра обретает белый окрас.

Седой волос меняет свою структуру. Из-за разрастания мозгового вещества он становится толще и, соответственно, крепче.

Отсутствие меланина или его минимальное количество отражается и на качестве волос. Они становятся сухими и ломкими. Объясняется это тем, что пространство между чешуйками заполняется не особым веществом, а пузырьками воздуха. Трихологи называют их «кератиновые пустоты».

Кстати, оттенок седых волос создает оптическую иллюзию. Визуально такая шевелюра гуще и объемнее.

Могут ли седые волосы расти быстрее пигментированных

Ученые не могут дать однозначного ответа – растут ли седые волосы быстрее пигментированных.

Скорость отрастания шевелюры зависит от многих факторов и индивидуальных особенностей человека.

Зачастую седые волосы немного опережают в росте своих пигментированных «собратьев».

Кроме этого, ученые выяснили, что у людей с сединой увеличивается уровень глутатиона. Так называется аминокислота с антиоксидантным эффектом, которая принимает участие в окрашивание волосков.

После того как уровень меланина падает, глутатион направляется организмом для решения других задач. Универсальное вещество принимает участие в предупреждении развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний, а также опухолевых процессов.


Выбор редакции


Еда