Суббота, 13 августа 2022 года

Какой народный и церковный праздник отмечают в России 10 июля 2022 года, история, запреты, приметы

Ежегодно 10 июля отмечается праздник Самсон Сеногной. Он приурочен церковному торжеству – дню памяти преподобного Сампсона Странноприимца. Люди на Руси старались убрать поскорее с поля урожай сена, поскольку боялись скорого сезона дождей, которые могли погубить сухую траву.

Церковь России 10 июля чтит память Сампсона Странноприимца

Преподобный Сампсон явился на свет в Риме в богатой христианской семье. Мальчик рос в достатке и имел возможность получить хорошее образование. Сампсон изучал различные науки, но больше всего его привлекла медицина, которой он в итоге посвятил всю свою жизнь.

Имея доброе и щедрое сердце, Сампсон помогал людям со всей округи избавиться от тяжелых заболеваний, при этом ничего не брал за свои услуги. Согласно преданиям, ему также удалось исцелить императора Юстиниана, который в знак благодарности построил больницу и приют для немощных, куда преподобный вскоре переехал жить. Все свое наследство, оставшееся от родителей, Сампсон раздал бедным.

За службу людям Сампсона вскоре рукоположили в священники. Благословлял его сам патриарх Константинопольский.

Что можно и что нельзя делать в народный праздник 10 июля

Святого Сампсона Странноприимца на Руси прозвали «сеногноем». Данное прозвище преподобному дали из-за погодных условий, которые зачастую устанавливались с 10 июля. Обычно с этого дня начинался сезон дождей, поэтому люди старались как можно быстрее завершить сенокос, ведь от сырости сухая трава могла испортиться и начать гнить.

Согласно поверьям, в праздник Самсона Сеногноя полагается окропить святой водой домашних животных и скот, чтобы они целый год не болели.

Собираясь в дальнюю поездку, хорошо помолиться святому, чтобы помог в дороге. Также к преподобному обращаются, чтобы упростил переезд в новый дом.

Люди с хорошим достатком 10 июля всегда старались помочь бедным, ведь чем больше на Самсона отдашь, тем больше вернется.

Не рекомендуется в праздник долго смотреться в зеркало, поскольку можно увидеть в нем жителей потустороннего мира. Также нежелательно 10 июля подбирать найденные на дороге монеты и стирать одежду красного цвета.

Приметы на 10 июля 2022 года

Праздник Самсона Сеногноя, как и другие народные торжества, богат природными приметами, благодаря которым можно узнать погоду на будущее:

  • 10 июля солнечно – ясно будет еще целую неделю;
  • дождит – такая погода продержится до самого сентября;
  • конский щавель росой покрыт – к осадкам;
  • цветы лепестки не раскрыли – к вечернему дождю.

Стоит в День Самсона также обратить внимание на поведение насекомых. Например, если пчелы начали агрессивно себя вести – это признак засухи. Стрекозы рывками летают и сильно крыльями шуршат – к ненастью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Самсон Сеногной, отмечаемый 10 июля 2022 года, имеет свою историю, традиции и приметы


Выбор редакции


Еда