Воскресенье, 30 апреля 2017 года

Фермент может заставить любое растение производить топливо

Реклама

Специалисты Техасского сельскохозяйственного университета открыли энзим, который может привести к будущему, где топливо будет «расти» прямо на деревьях.

Ученые активно работают над созданием нового типа биотоплива. В статье, опубликованной 6 апреля в Nature Communications, специалисты Техасского сельскохозяйственного университета описали фермент, присутствующий в распространенной водоросли Botryococcus braunii и отвечающие за ее способность вырабатывать различные виды углеводородов. Вещества могут использоваться как топливо, выступая в роли заменителя керосина, дизеля и других горючих жидкостей.

Водоросли встречаются в водоемах разного качества на 6 континентах. Производимые ими углеводороды требуют горения для получения энергии. Это делает методику менее чистой, чем использование солнечных и ветряных станций, но она остается лучше добычи полезных ископаемых и позволяет работать на существующих технологиях. Проблема в том, что водоросли вырабатывают недостаточное количество вещества для начала полноценного производства.

Ученые выяснили, что отвечающий за процесс энзим контролирует ген lycopaoctaene synthase. Если поместить эту структуру в табак или другие водоросли, количество вырабатываемых масел может увеличиться.

«Для деления одной клетки Botryococcus требуется около недели, тогда как у более быстрорастущих водорослей, производящих меньше углеводородов, процесс занимает около 6 часов», — отмечает один из авторов работы Тимоти Деваренне. – «Возможно, если нам удастся перенести генетическую информацию в такой вид или даже в наземное растение, большие объемы биомассы начнут вырабатывать для нас топливо».

Ученые предполагают, что результаты исследования открывают путь к будущему, где бензин сможет расти на деревьях. Или, по крайней мере, на табачных посадках.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции