Давно забытый рецепт рульки в пиве, которую часто еще называют «по-баварски», может не только стать настоящим коронным блюдом, но и ежедневным и бюджетным решением для ужина на всю семью. Зная главные хитрости поваров, можно сделать блюдо еще сочнее и нежнее, а правильная подача вовсе сразит наповал любого гурмана.
Какие ингредиенты нужны для рульки в пиве
Ясно, что залог успеха даже не в самом приготовлении, а в продуктах, из которых стряпалось блюдо. В свежести мяса не должно быть сомнения, а если блюдо будет подаваться с овощами или гарниром, то внимание нужно уделить всем элементам стряпни.
Для приготовления рульки по-баварски нужно:
- 1 свиная рулька;
- 1 морковь;
- несколько белых луковиц;
- капуста квашеная или соленая;
- картофель по желанию.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Отбивные с клюквенным соусом приготовить легко
Если выбор основных продуктов не такой уж сложный, то специи и различные добавки определяют весь шлейф послевкусия, поэтому их нужно тщательно выбирать и очень внимательно присматриваться.
Конечно, в основном классическом рецепте есть точный перечень продуктов и пряностей, которые должны присутствовать в блюде в определённом количестве, но ведь так хочется иногда немного поэкспериментировать и добавить немного от себя.
Специи для блюда:
- 2 головки чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- уксус 0,5 чайной ложки;
- лавровый лист;
- сухая горчица.
Кроме представленных в обычном рецепте пряностей, не испортят вкуса сушёная мята, орегано, базилик, немного копчёной паприки для цвета. Перец стоит выбирать такой, чтобы после помола он был крупными кусочками и давал вкус, а не ощущение остроты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жареная свинина с луком
Самый главный и важный элемент в рецепте – это пиво. Стоит брать нефильтрованное тёмное пиво, около 1,5 литра, лучше подойдёт холодное и на разлив.
Как варить рульку по баварскому рецепту
Самый интересный процесс — это, несомненно, готовка. Для того чтобы все прошло удачно, нужно в первую очередь не забывать натереть рульку солью, чтобы при варке она впитала в себя все свойства соли. Далее выложить мясо в кастрюлю, сверху добавив морковь, лук и чеснок большими кусками. По желанию добавить пару капель соевого соуса, для привкуса копчёности.
Чтобы мясо равномерно проварилось, нужно залить рульку пивом до самого верха, и тут важную роль сыграет правильно подобранная кастрюля.
В зависимости от того, насколько ярким или нежным должно получиться блюдо, а также сколько времени есть в запасе, можно мариновать или сразу варить его на сильном огне. При мариновании добавляется уксус.
Варить нужно примерно 2 часа, за это время только единожды перевернув её на вторую сторону. После чего вынуть из кастрюли, выложить на какую-то поверхность, устеленную бумагой, чтобы избавиться от лишнего жира и влаги. После остывания и высыхания можно приступать к следующему этапу.
Как запекать рульку в пиве с гарниром
Пока рулька стынет, можно приготовить гарнир, для чего понадобится картофель, яблоки, грибы или все то, на что хватит фантазии. На противень, заранее застеленный фольгой, нужно выложить яблоки 1 слоем, затем полить их бульоном с рульки, можно туда же добавить все, что варилось с мясом. Затем идет сама рулька в соусе.
Как приготовить соус для рульки
Соус делать не обязательно, но он помогает специям впитаться, а мясу приобрести красивый цвет и корочку. Лучшим соусом для такого рода мяса считается медово-горчичный, поэтому именно он присутствует во всех известных рецептах.
В соус нужно добавить все специи, оставшийся чеснок, немного соли и трав. Смазать рульку и выложить её на слой яблок.
Картофель и капусту разложить по углам или вокруг мяса, в зависимости от того, как позволяет пространство. Запекать блюдо нужно примерно 4 0минут при температуре 180°. Чтобы овощи и мясо не получились сухими, можно добавлять глубокой ложкой каждые 10 минут бульон с мяса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт котлет на коньяке, которые можно приготовить в домашних условиях
Секреты идеальной рульки по-баварски
Есть парочка секретов, которыми опытные повара не спешат делиться. Именно эти хитрости помогут сделать блюдо еще более праздничным:
- опытные повара никогда не моют мясо после разделки, чтобы оно не впитало лишнюю влагу;
- несколько капель лимонного сока помогут убрать лишнюю соль в мясе;
- чтобы рулька полностью прожарилась, можно сделать несколько глубоких надрезов в том случае, если кусок мяса большой.
Когда самое важное позади, не стоит забывать еще и о подаче. Если готовить все это на красивом противне, то можно будет подавать блюдо на стол прямо в нем.