Суббота, 27 ноября 2021 года

Что больше вредит здоровью: пара выкуренных в сутки сигарет или целая пачка

Часто от людей, которые любят «побаловаться дымком», можно услышать утверждение, что от трех до пяти перекуров  их организм особого вреда не получит.

Это неверная трактовка. Как показали исследования ученых, табачный дым вреден в любом количестве. Поэтому не стоит обольщаться, что ваши легкие не пострадают, если вы курите мало. Выкуренные сигареты в любом случае наносят урон вашему здоровью.

Достаточно даже всего одной сигареты в день, чтобы легкие получили негативное воздействие, которое будет сравнимо с целой пачкой выкуренных за день сигарет.

Американские ученые вели наблюдение за местным населением на протяжении 20 лет. Они в ходе работы, профинансированной  Агентством по охране окружающей среды США, изучили вредные привычки и состояние здоровья более 25 000 американцев в возрасте от 17 до 93 лет.


В начале этого исследования около 10 000 его участников вообще не курили, 7 000 – успели покурить и бросить эту вредную привычку,  5 800 – курили редко и мало, а 2 500 – были заядлыми курильщиками. Итоги исследования показали, что как у бывших, так и у нынешних курильщиков легкие были ослаблены.

Их функция была гораздо ниже, чем у тех, кто вообще никогда не пробовал курить.

Ученые были шокированы тем явлением, что функция легких у мало курящих снижается почти с той же скоростью, что и у заядлых курильщиков. Вот как это выглядит в количественном эквиваленте: ущерб, причиненный легким от курения менее пяти сигарет в день, равнозначен 2/3 ущерба, причиненного курением 30 сигарет и выше в день.

На основании полученных результатов можно задать вопрос: какая разница, сколько сигарет в день выкуривать – пять или 25? Ведь вред наносится организму что в первом, что во втором случае.

И есть еще одно исследование по поводу продолжительности жизни  курящих и тех, кто не курит вообще.

Как оказалось, к преждевременной кончине может привести даже одна выкуренная сигарета в день. В общем и целом риск преждевременной смерти от курения на 64 процента выше, чем у тех людей, которые не курили вообще.

А те, кто выкуривал до десяти сигарет в день, рисковали умереть на 87 процентов больше, чем некурящие.

А теперь и думайте: стоит ли ради какой-то вредной привычки сокращать себе жизнь?


Выбор редакции


Еда