Воскресенье, 28 ноября 2021 года

Кому врачи рекомендуют употреблять йодированную соль и зачем

Йодированная соль представляет собой продукт, полный полезных и необходимых человеку минералов и микроэлементов. Опытные специалисты рассказали, кому и в каких количествах рекомендуется употребление данной добавки, а также объяснили, в чем состоит ее ценность для здоровья.

Что такое йодированная соль и кому нужно ее употреблять

На самом деле йодированная соль является насыщенным микроэлементами вариантом привычной для всех поваренной соли, однако несет больше пользы организму. В производственных условиях продукт насыщают йодидом и йодатом калия, которые помогают восполнять дефицит данного микроэлемента в организме.

Прежде всего, йодированную соль необходимо употреблять людям, живущим в регионах, где население склонно к йододефицитам из-за специфики местности. К таким регионам относятся страны, где нет морепродуктов в свободной доступности, либо де 60% продаваемой рыбы является импортной и мороженной.

Известно, что йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы и, соответственно, гормональной системы, в особенности женской. По этой причине йодированную соль рекомендуется употреблять вместо поваренной женщинам вне зависимости от возраста, а также уделить этому особое внимание в период беременности.

Особое внимание данному продукту стоит уделить в том случае, если в роду имеются случаи заболевания эндемическим зобом, так как данное заболевание может передаваться по наследству и быть следствием дефицита йода в организме. Некоторые специалисты рекомендуют вводить йодированную соль и в детский рацион в дозировке не более 30 мг в сутки, чтобы поддерживать здоровье ребенка.

В чем заключается польза йодированной соли для здоровья


Оценить пользу йодированной соли, как отмечают опытные специалисты, сложно, так как ее благоприятное влияние на организм человека любого возраста огромна. Благодаря наличию данной пищевой добавки в рационе, можно избавиться от многих заболеваний, вызванных некорректной работой щитовидной железы.

Один из аргументов в пользу необходимости йода в организме является статистика заболеваемости эндемическим зобом в портовых городах: в такой местности она чаще всего составляет меньше 1%, так как рацион местных жителей включает много рыбы и других морепродуктов.

В отдаленных от рыбной промышленности городах восполнить дефицит йода, который имеется у каждого второго жителя мегаполиса, может быть непросто. Так как йод вместе с другими полезными микроэлементами вымывается в процессе обработки и заморозки рыбы. Если же продукт при транспортировке размораживался и замораживался несколько раз, специалисты не советуют употреблять его в пищу.

В подобной ситуации йодированная соль является единственным качественным источником йода, который необходим человеку. При этом, в процессе обработки она насыщается также макроэлементами, которые помогают йоду лучше усваиваться в организме.

К употреблению йодированной соли могут быть противопоказания, например заболевания суставов, при которых процент поступления подобных элементов в организм должен быть сведен к минимуму. В таком случае следует обратиться за консультацией врача, чтобы подобрать соответствующие препараты для восполнения дефицита.

Специалисты также обращают внимание, что сетка из аптечного йода не способствует обогащению организма, так как их составы и микроэлементы разительно отличаются.


Выбор редакции


Еда