Засолка капусты на зиму может являться неотъемлемой частью полезных запасов. Основные правила ее приготовления помогут действовать правильно. Это позволит приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту с длительным сроком хранения. Вариант засолки с рассолом и сахаром ускорит весь процесс.
Правила подготовки капусты для засолки
На Руси засолка капусты являлась одним из важных процессов по заготовке припасов на зиму. Ее готовили в больших объемах, и она могла храниться до весны. Зная основные правила для квашения, можно и в современных условиях приготовить вкусный и полезный продукт.
Основные правила:
- капусту для засолки берут поздних или среднепоздних сортов. Ранняя капуста в соленье будет мягкой;
- время для квашения выбирают по Луне – на растущую, через 3-4 дня после новолуния;
- в старину использовались дубовые бочки. Дубильные вещества помогали сохранять продукт длительное время. В современном мире трудно найти такую тару, или она будет очень дорогая, поэтому можно солить капусту в эмалированной или стеклянной емкости. Брать ту, которая не окисляется, или выстилать ее целлофаном, в качестве предохранения прикосновения кислоты с металлом;
- берется обычная поваренная кухонная соль.
Секреты приготовления капусты для засолки
Важно не только правильно подобрать необходимые ингредиенты и тару для засолки капусты. На ее качество влияет способ приготовления. Небольшие секреты помогают раскрыть тонкости успешной работы.
Основные правила для засолки капусты:
- снять верхние покрывные листы с кочана;
- нашинковать капусту. Лучше это делать ножом, чтобы получались не очень тонкие полоски. Такая капуста будет более хрустящей и не мягкой;
- морковь натереть на крупной терке. На 10 кг капусты нужно взять 200-300 г овоща;
- перемешать капусту с морковью, но не обжимать;
- добавить соли – на 10 кг капусты нужно 200 г;
- перемешать с капустой и уложить в тару, утрамбовывая каждый слой;
- до самого верха не заполнять тару, потому что выделяемый капустный сок поднимется и будет вытекать;
- положить обязательно гнет поверх капусты, чтобы она оставалась всегда покрытой жидкостью;
- каждый день протыкать деревянной палочкой капусту, чтобы выходил углекислый газ. Если этого не делать, капуста может горчить;
- когда закончится процесс брожения, капусту убрать в холод.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю, чтобы она получилась хрустящей и вкусной
Вариант засолки капусты на зиму с сахаром
Капусту в современных условиях купить можно всегда. Поэтому не требуется заготавливать ее кадками, когда она может до весны стать кислой. Для организма, конечно, полезна молочная кислота и бактерии, но не всем такая может нравиться. Засолить капусту можно небольшой порцией в 3-литровой банке. Способ быстрый, он позволяет всегда получать вкусную и хрустящую капусту.
Способ квашения отличается от классического только тем, что добавляется вода, в которой растворяется соль, а позже сахар. Нашинкованная капуста с морковью утрамбовывается в таре. Соль растворяется в воде, затем заливается капуста. Можно не до самого верха, потому что пойдет процесс брожения, и рассол будет выливаться. Для этого банка ставится в большую миску или кастрюлю, чтобы собрать вытекающий сок.
Когда станет заметно, что брожение закончилось, слить немного сока и развести в нем 1 ст. л. сахара. Залить вновь его в капусту и убрать ее в холодильник. Капуста получается в меру кислая, хрустящая и долго сохраняется.