Воскресенье, 22 декабря 2024 года

Основные правила для засолки капусты, которые нужно учитывать при квашении

Засолка капусты на зиму может являться неотъемлемой частью полезных запасов. Основные правила ее приготовления помогут действовать правильно. Это позволит приготовить вкусную и хрустящую квашеную капусту с длительным сроком хранения. Вариант засолки с рассолом и сахаром ускорит весь процесс.

Правила подготовки капусты для засолки

На Руси засолка капусты являлась одним из важных процессов по заготовке припасов на зиму. Ее готовили в больших объемах, и она могла храниться до весны. Зная основные правила для квашения, можно и в современных условиях приготовить вкусный и полезный продукт.

Основные правила:

  • капусту для засолки берут поздних или среднепоздних сортов. Ранняя капуста в соленье будет мягкой;
  • время для квашения выбирают по Луне – на растущую, через 3-4 дня после новолуния;
  • в старину использовались дубовые бочки. Дубильные вещества помогали сохранять продукт длительное время. В современном мире трудно найти такую тару, или она будет очень дорогая, поэтому можно солить капусту в эмалированной или стеклянной емкости. Брать ту, которая не окисляется, или выстилать ее целлофаном, в качестве предохранения прикосновения кислоты с металлом;
  • берется обычная поваренная кухонная соль.

Секреты приготовления капусты для засолки

Важно не только правильно подобрать необходимые ингредиенты и тару для засолки капусты. На ее качество влияет способ приготовления. Небольшие секреты помогают раскрыть тонкости успешной работы.

Основные правила для засолки капусты:

  • снять верхние покрывные листы с кочана;
  • нашинковать капусту. Лучше это делать ножом, чтобы получались не очень тонкие полоски. Такая капуста будет более хрустящей и не мягкой;
  • морковь натереть на крупной терке. На 10 кг капусты нужно взять 200-300 г овоща;
  • перемешать капусту с морковью, но не обжимать;
  • добавить соли – на 10 кг капусты нужно 200 г;
  • перемешать с капустой и уложить в тару, утрамбовывая каждый слой;
  • до самого верха не заполнять тару, потому что выделяемый капустный сок поднимется и будет вытекать;
  • положить обязательно гнет поверх капусты, чтобы она оставалась всегда покрытой жидкостью;
  • каждый день протыкать деревянной палочкой капусту, чтобы выходил углекислый газ. Если этого не делать, капуста может горчить;
  • когда закончится процесс брожения, капусту убрать в холод.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Когда солить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю, чтобы она получилась хрустящей и вкусной

Вариант засолки капусты на зиму с сахаром

Капусту в современных условиях купить можно всегда. Поэтому не требуется заготавливать ее кадками, когда она может до весны стать кислой. Для организма, конечно, полезна молочная кислота и бактерии, но не всем такая может нравиться. Засолить капусту можно небольшой порцией в 3-литровой банке. Способ быстрый, он позволяет всегда получать вкусную и хрустящую капусту.

Способ квашения отличается от классического только тем, что добавляется вода, в которой растворяется соль, а позже сахар. Нашинкованная капуста с морковью утрамбовывается в таре. Соль растворяется в воде, затем заливается капуста. Можно не до самого верха, потому что пойдет процесс брожения, и рассол будет выливаться. Для этого банка ставится в большую миску или кастрюлю, чтобы собрать вытекающий сок.

Когда станет заметно, что брожение закончилось, слить немного сока и развести в нем 1 ст. л. сахара. Залить вновь его в капусту и убрать ее в холодильник. Капуста получается в меру кислая, хрустящая и долго сохраняется.


Выбор редакции


Красота