Квашеная капуста считается любимым блюдом для многих россиян, поэтому не лишним будет узнать, когда выпадают благоприятные даты для засолки капусты в октябре 2020 года по лунному календарю. Астрологи рассказали, какие факторы влияют на качественный засол капусты, и почему она может получиться невкусной. Они дали хозяйкам несколько важных рекомендаций, которые помогут им в приготовлении хрустящей и вкусной квашеной капусты.
Подходящие сорта капусты для засола и лучшие даты для этого в октябре 2020 года
Многим хозяйкам давно известно, что солить капусту лучше всего на растущую Луну. Однако земной спутник не единственный, кто оказывает влияние на цвет и вкус квашеной капусты. Астрологи отмечают, что перед тем, как приступать к приготовлению квашеной капусты, нужно обратить также внимание на лунный день и знак зодиака, в котором пребывает Луна.
Солить капусту в октябре 2020 года следует в то время, когда Луна будет располагаться в созвездиях Тельца, Козерога или Овна.
Благоприятными днями для засола капусты во втором месяце осени являются следующие даты:
- с 1 по 13 октября;
- с 23 по 31 октября;
- 5, 6, 12 октября.
Если в эти периоды соблюдать все рекомендации специалистов касательно засолки овоща, то капуста получится вкусной и хрустящей.
Не все сорта капусты годятся для засола. Опытные хозяйки рекомендуют использовать для этих целей такие виды — Белорусская 455, Сибирячка, Слава, Подарок, Московская поздняя и другие.
Стоит отметить, что солить капусту необходимо в деревянной кадке, или же в эмалированной посуде, в которой нет никаких изъянов и царапин. Алюминиевые емкости категорически запрещено брать для приготовления квашеной капусты, поскольку молочная кислота, содержащаяся в капусте, может вступить в реакцию с металлом.
Во время засола капусты главное – не переборщить с солью, чтобы не убить всех полезных бактерий, содержащихся в капусте и необходимых для процесса квашения. Если соли будет недостаточно, то капуста получится слишком мягкой.
Почему квашеная капуста получается невкусной
Нередки случаи, когда женщины все делают правильно, на первый взгляд, во время квашения капусты, а она все равно получается невкусной и мягкой. Причины этому могут быть самые разные, но главная из них, конечно же, что хозяйка где-то допустила ошибку и все старания пошли насмарку.
- Квашеная капуста получается невкусной, когда нарушен температурный режим при засолке.
- Если капуста для квашения была слегка примерзшей, то, конечно же, она не получится вкусной и хрустящей.
- Если в капусте содержится большое количество нитратов, то при засолке она станет темной и мягкой, такой же эффект будет наблюдаться при изобилии газов в слоях.
- Если в емкости не хватает жидкости, то соления получатся скользкими (не стоит употреблять такую капусту в пищу, поскольку можно отравиться ею, да и вкус ее вряд ли порадует. Однако ее можно использовать для приготовления пирожков и прочих всевозможных блюд, нужно хорошенько промыть ее перед этим).
- Для квашения капусты нужно брать только подходящие емкости, а также соблюдать рекомендации лунного календаря.
- Солить необходимо только определенные сорта капусты, которая действительно подходит для этих целей.
На заметку
Опытные хозяйки поделились своими секретами успешных солений с начинающими. Они подсказали, что для того, чтобы процесс брожения пошел быстрее и эффективнее, нужно заменить 1/5 части соли сахарным песком. Капуста при этом получится красивая на цвет и очень вкусная.
Для того чтобы в этом солении дольше сохранялись полезные вещества, необходимо добавить в капусту немного сладкого перца. Перед закваской капусты на кочерыжках нужно сделать небольшой перекрестный надрез. Во время брожения капусты на поверхности образуется пена, которую необходимо убирать, чтобы в солении не разводились вредные бактерии.