Четверг, 18 апреля 2024 года

Как отмечается Славянский Новый год 14 сентября по древним народным традициям, обряды

Отмечать Славянский Новый год по новому счислению принято 14 сентября. По традиции он сопровождался массовыми гуляньями и обрядами, которые направлены на поддержание благосостояния в доме.

Что можно делать на Славянский Новый год 14 сентября

К этому дню старались убрать все, что росло на полях. Иногда праздник называли «осенины». Их было три на весь сентябрь. Первый отмечался 14 сентября, и это было прощание с летом. Позже, 21 сентября – вторые, которые символизируют встречу осени, а 27 сентября – подготовку к зиме.

Совершать новоселье в этот день считалось хорошей приметой. В семье будет достаток и мир. Но отметить переезд нужно с размахом, чтобы в доме держалось благополучие.

Заканчивается уборка льна, пшеницу вывозят на хранение в овины, сушат снопы перед молотьбой. После Славянского Нового года было принято уделять внимание дому.

Для этого вечером проводился обряд на обновление огня в печи. Тушился старый, что означало конец года, и зажился новый огонь. Добыть его нужно было естественным путем – через выбивание искры, или трением сухих веток. Чаще использовали кремень, в качестве огнива, а ветки брали с липы или дуба. Если таковых не было, то с сосны или березы.

Дымом с нового огня окуривали дом и хозяйственные постройки. Таким образом прогоняли злых духов, и задабривали домового. Первым огнем на Славянский Новый год иногда зажигали свечи перед молебном.

Как отмечают Славянский Новый год 14 сентября

С древних времен повелось отмечать Славянский Новый год с размахом и дарением подарков. Еще в 17 веке царь Алексей Михайлович, вместе с богатыми вельможами раздавал жителям Москвы подарки, делал милосердные дела. Кому подавалась милостыня, кто-то получал одежду или обувь, а для кого-то было достаточно вкусного угощения. Даже заключенных в тюрьмах не обходили своим вниманием.

К наступлению Славянского Нового года, нужно было оплатить все долги и налоги. Закончить все сделки, и выполнить уложенные договоренности. Существовала традиция посвящать маленьких мальчиков в воины. Когда им исполнялось 3 или 4 года проводился обряд «пострига».

Обеспечить будущий урожай на следующий год помогал обряд. Нужно было обойти поле с песнями и прибаутками, а также со специальными заговорами, призывая хорошую погоду для роста зерна.

Утром в день Славянского Нового года нужно было отправляться в церковь, потому что он тесно связан с церковным Новолетием. Необходимо было поблагодарить Богородицу за собранный урожай. А уже придя домой накрывался щедрый стол. В центре ставился пирог, испеченный из нового зерна. Достаточно было и мясных блюд, потому что на праздник закалывали барана или овцу, варили свежее пиво и ягодные морсы.


Выбор редакции


Еда