Вторник, 23 апреля 2024 года

Вредное влияние трансжиров на организм человека

Все наслышаны о вредных для организма трансжирах. Получают их, синтезируя натуральные масла, делая их более твердыми. Первым искусственным трансжиром был маргарин. Трансжиры приобрели невероятную востребованность в мире, благодаря тому, что они хорошо хранятся и невероятно дешевы.

Трансжиры возникли еще в 1902 году, в процессе гидрогенизации. Молекулы растительных, жирных кислот (ненасыщенных) – имеют ломаную форму. Именно поэтому, растительные масла текучие, жидкие. В процессе гидрогенизации, молекулы жирных кислот насыщаются водородом, превращаясь из ненасыщенных в насыщенные, их структура упорядочивается, становясь кристаллической. Жиры, благодаря этому, становятся твердыми.

Трансжиры присутствуют, правда в очень малых количествах, в натуральном мясе, сливочном масле и даже материнском молоке. Обычные жиры могут преобразовываться во вредные во время жарки во фритюре, при запекании.

Вред трансжиров доказан:

  • ожирение;
  • раковые заболевания;
  • болезни сердца и сосудов.

Все эти болезни, во многом являются последствием неумеренного потребление трансжиров.

Для того, чтобы минимизировать потребление этого вредного продукта, следует, прежде всего, отказаться от фастфуда, жарки во фритюре, полуфабрикатов, колбас, копченостей. Кроме того, нужно внимательно изучать состав покупаемых готовых продуктов. Маргарин, сливочное масло, все гидрогенизированные жиры, майонез, растительное рафинированное масло, чипсы –являются источниками трансжиров, поэтому нужно уменьшить их потребление.

Также следует поступить и с:

  • пирожными;
  • шоколадом;
  • крекерами;
  • печеньем;
  • протеиновыми батончиками;
  • попкорном;
  • быстрыми завтраками.

Если отказаться от них нет возможности, то обязательно следует снизить количество их потребления.

Суточная допустимая доза потребления трансжиров – около четырех граммов в сутки. Только такое количество не нанесет вреда организму. Трансжиры не действуют напрямую. Они лишь значительно ухудшают обмен веществ. Со временем, это может стать причиной:

  • инфаркта;
  • инсульта;
  • онкологических заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • ожирения.

Многие страны законодательно регламентировали содержание трансжиров в производимых продуктах. Первой это сделала Дания. Благодаря борьбе с трансжирами на государственном уровне, в этой стране значительно сократилась смертность от болезней сердца и сосудов.

Пока правительства других стран еще не решили, бороться ли им с трансжирами, каждый человек может сам ограничить потребление продуктов, содержащих вредные жиры. Следует использовать в питании побольше простых, натуральных продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • крупы;
  • орехи;
  • хлеб на закваске из цельного зерна;
  • рыбу.

Для жарки лучше использовать оливковое масло.

Отказ от вредных привычек, занятия спортом, употребление необходимого количества жидкости, закаливание – помогут человеку поддержать иммунитет и придадут сил для того, чтобы противостоять пагубному влиянию трансжиров на организм.


Выбор редакции


Еда