Среда, 27 ноября 2024 года

Какие полезные свойства содержит в себе сало

Издавна сало пользуется большим спросом среди славян. Многим нравятся вкусовые качества сала, здесь все зависит от рецепта приготовления, но мало кто знает о его пользе.

Польза сала

В составе сала содержится такой элемент, как селен, который очень необходим организму, ведь его мало в других продуктах. Помимо селена, в сале содержится много других витаминов, которые насыщают организм необходимыми питательными элементами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему пожилым надо есть сало и в каком количестве?

Содержащиеся в сале жирные кислоты позволяют выводить токсины и радионуклиды из организма. Сам продукт не подвергается действию радиации.

Сало является лучшим продуктом, которое чистит печень, выводит желчь, чистит желчные протоки, повышает иммунитет и в некоторой мере является профилактическим средством от онкологии. Кроме того в сале имеются анестезирующие свойства.

Сало позволит успокоить больной зуб, если к воспаленному месту приложить кусочек. Если к колену или локтю приложить холодное сало и укутать шерстяным платком, то можно избавиться от боли в суставах.

Топленое сало можно использовать в качестве косметического средства.

Медики рекомендуют в день съедать по 25-40 г сала. Большую пользу окажет сало тем у кого имеются проблемы с сердцем.

Сало можно использовать в составе диетического меню. Если съесть один ломтик сала с тушеными овощами, можно зарядиться энергией и чувством сытости на долгое время. При такой диете калории не отложатся, а наоборот, даже сгорят имеющиеся.

В 100 граммах сала имеется 750 калорий, поэтому его не рекомендуется есть тем, кто соблюдает диету. Усвояемость сала такова, что небольшое присутствие его в рационе не испортит фигуру, а принесет пользу организму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сало на ночь: вредно или нет

Вред сала

Помимо пользы, сало может нанести вред организму. Чрезмерное его употребление может привести к атеросклерозу и ожирению. У кого есть проблемы с сосудами и пищеварением, не рекомендуется есть сало.

Сало нельзя сильно зажаривать, чтобы не появились канцерогены. К выбору сала следует относиться внимательно, самое главное, чтобы животное было выращено в экологически чистом районе.

Много вреда может нанести копченое сало, поскольку в нем содержится много канцерогенов. Речь касается не только натурального способа копчения, но даже и использование жидкого дыма.

Следует так же знать, что частое переедание сала может привести к серьезным нарушениям. Если имеются какие-то хронические заболевания, то перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с медиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему сало считается полезным для здоровья


Выбор редакции


Еда