Суббота, 3 декабря 2022 года

Чем опасен варикоз и когда он может стать смертельным

Варикозное расширение вен может быть больше, чем просто косметическая проблема. Лечение этих расширенных кровеносных сосудов – это нечто большее, чем просто улучшение внешнего вида. Если оставить варикозное расширение вен без лечения, это может привести к целому ряду серьезных заболеваний.

Что такое варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен образуется, когда односторонние клапаны в венах, предназначенные для предотвращения обратного потока крови, становятся негерметичными, или по разным причинам стенки вен могут стать слабыми и неспособными выдерживать давление от повышенного количества крови.

Эта проблема может значительно повлиять на качество жизни, причем до 70% людей будет иметь симптомы ног, выходящие за рамки только внешнего вида. Болезненное варикозное расширение вен не следует игнорировать.

Осложнения при варикозном расширении вен

Гиперпигментация

Если его не лечить, варикозное расширение вен обычно приводит к тому, что избыточная кровь просачивается в ткани ноги. Человек будет испытывать болезненный отек и воспаление, поскольку части его кожи становятся темными и обесцвеченными. Это состояние известно как гиперпигментация.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что вызывает дефицит железа у детей и как его выявить

Липодермосклероз

Когда ткани ноги остаются воспаленными в течение длительного периода времени, то становятся твердыми и тяжелыми. Пациент может почувствовать, что его ноги становятся все более чувствительными, что затрудняет движение или расслабление. Липодерматосклероз – это термин, используемый для определения жесткости или отвердения тканей ног.

Венозная язва ног

Варикозное расширение вен обычно приводит к состоянию, известному как хроническая венозная недостаточность или ХВН. Со временем ХВН может привести к тому, что известно как венозная язва ног. Венозные язвы ног имеют тенденцию увеличиваться с течением времени, что приводит к увеличению дискомфорта и раздражению в ногах.

Поверхностный тромбофлебит

Поверхностный тромбофлебит – это состояние, которое включает в себя воспаление вен непосредственно под поверхностью кожи. Это происходит из-за ослабления вен и уменьшения кровотока. Пациент может испытывать покраснение кожи, усиливающуюся болезненность вены, а также постоянную боль или отек ног.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не злоупотребляющие алкоголем женщины страдают от цирроза печени чаще, чем мужчины

Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) является наиболее серьезным заболеванием, связанным с варикозным расширением вен. ТГВ обычно приводит к тому, что известно как тянущее ощущение в ногах, возникающее из-за сгустка крови. Пациент может чувствовать себя так, как будто его нервы защемлены с повышенной краснотой и припухлостью в ногах. Если сгусток крови перемещается дальше вверх по телу, состояние может быть опасным для жизни.


Выбор редакции


Еда