Вкусный стейк можно покушать дома, если знать секреты его приготовления. Выбор мяса и подход к рабочему процессу влияет на качество полученного блюда. Приготовить стейк можно на сковороде или в духовке.
Секреты приготовления стейка
Не обязательно отправляться в ресторан, чтобы попробовать вкусный стейк. Его можно приготовить дома, если знать основные правила для получения сочного блюда из мяса:
- мясо может быть любого вида, но чаще для стейка выбирают говядину;
- толщина кусочка не должна быть меньше 2 см., иначе он очень быстро прожарится, и желаемой сочности не получится;
- мясо должно быть с тонкими прожилками сала. Они во время жарки придают мясу сочность;
- солить и перчить лучше после обжарки. Но есть варианты, когда это делается до его приготовления;
- мясо нельзя мыть, разрешается только протереть;
- кусочек мяса нужно обязательно просушить салфеткой. Он должен обжариваться, а не вариться в собственном соку. По этой же причине на сковороду не кладут больше двух кусочков;
- жарить можно на сухой сковороде с рифленым дном. Так можно избежать лишнего дыма на кухне;
- переворачивать куски мяса нужно только щипцами. Вилкой прокалывается стейк, и из него вытечет сок;
- стейк не готовится из замороженного и очень свежего мяса.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как приготовить торт «Карпатка» к домашнему чаепитию на выходные
Приготовление стейка на сковороде и в духовке
Для приготовления стейка на сковороде понадобится подходящий кусок мяса, нарезанный правильной толщины. Классический вариант приготовления подразумевает использования в качестве приправ только соли, перца и растительного масла, желательно взять оливковое. Ими натирается мясо, и выкладывается сразу на сковороду. Обжаривается по 1 минуте с двух сторон, перевернув его несколько раз за 7 – 10 минут. Это зависит от желаемой степени прожарки стейка. Главное в их приготовлении, что мясо нужно «запечатать» обжаренной корочкой, которая удержит внутри сок.
Можно стейк приготовить в духовке. Но изначально выполняется практически все те же процедуры, как и для жарки на сковороде, только потом он доготавливается в духовке. Обжаренные куски мяса выкладываются в форму для запекания, накрываются фольгой, и ставятся для запекания до 12 минут, если кусок толщиной 5 см, то есть миньон, и на 7 – 8 минут – рибай. Для тех, кто любит более прожаренное мясо, его готовят до 15 минут в духовке. Температура в духовке – 190 градусов.
Употреблять стейк можно сразу, или после того, как он «отдохнет». На этот счет у каждого свое мнение и предпочтение. Готовый стек можно дополнительно присыпать специями и солью.