Вторник, 7 мая 2024 года

Существует быстрый способ стерилизации банок

Летней порой хозяйки во всю заняты готовкой консервированных фруктов и овощей. Множество не любит этот длительный процесс, половину которого, занимает стерилизации банок. Но есть метод значительно уменьшить время, которое уходит на обработку тары от бактерицидных веществ.

Момент стерилизации, во время консервации, очень важен

Не очень приятная для многих процедура является обязательным условием для того, чтобы будущая заготовка качественно хранилась. На классический метод стерилизации термическим путем (над паром), обычно, приходится потратить не меньше, чем 10 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, из-за которых могут помутнеть огурцы после закатки

Некоторым такой показатель вовсе не страшен, но для тех, кто планирует одновременно закатать более 20 банок, такое количество времени «никак не понравится». Многие только из-за этого отказываются консервировать в домашних условиях, и покупают подобные вкусности в магазинах.

Альтернатива классической стерилизации

Традиционный «горячий» способ обеззараживания банок перед консервированием можно заменить на, так называемый, «холодный».

Для этого понадобится потратить всего 2 минуты (вместо 10) на каждую банку.

  1. Сначала, тару необходимо вымыть до чистого состояния с добавлением в воду соды.
  2. Потом, залить в одну из них 70 мл спирта или уксуса.
  3. Затем, банку необходимо закрыть крышкой и интенсивно потрясти ею, в течение, полминуты.
  4. Далее, содержимое надо перелить в другую банку и повторить ту же процедуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько времени может храниться консервация, а когда ее лучше выбросить

Важно запомнить еще один важный момент: крышки, которые сами закручиваются (без помощи ключа) следует стерилизовать вместе с тарой, а обычные – отдельно от них.

Используя предложенный быстрый способ обеззараживания банок, удастся значительно сэкономить время и не испортить настроение перед процессом консервирования. Если захотеть приятно удивить родных чем-то вкусным не обязательно тратить много сил и времени, всегда можно найти метод, который облегчит труд, главное только, иметь для этого сильное желание.


Выбор редакции


Еда