Женщины, которые занимаются заготовкой солений на зиму, могли сталкиваться с тем, что огурцы после закатки стали мутными, а точнее их рассол. Существует достаточно много причин, из-за которых это может произойти, и этого можно избежать, если придерживаться довольно простых рекомендаций.
Помутнение огурцов после закатки может произойти по некоторым причинам
Закрутка огурцов на зиму является достаточно кропотливым процессом, причем ошибок совершать нельзя, так как консервация может получиться невкусной. Довольно частой проблемой после консервирования огурцов является помутнение рассола, и произойти это может из-за некоторых причин, а именно:
- могла нарушиться герметичность, из-за этого рассол в банках стал мутным, а произойти нарушение герметичности могло из-за того, что крышки были низкого качества, у банки было повреждено горло или ключ стал неисправным;
- стерильность продуктов или банки были нарушены, ведь если плохо все помыть, то будут занесены бактерии, которые начнут размножаться в герметичной и благоприятной среде;
- из-за неподобающих условий хранения закатанные в банку огурцы также могут помутнеть, а хранить их необходимо в условиях от +2°С до +7°С, при комнатной температуре также допускается хранение, но не более 3-х суток;
- если огурцы были выращены с применением большого количества химии, то со временем они также могут дать помутнение в банке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Консервация в банке поможет привлечь удачу и любовь
Пригодны ли для еды огурцы из помутневшей банки
Рассол в огурцах после закатки может помутнеть не только из-за того, что в них развиваются какие-то вредные для здоровья бактерии, а еще и по другим причинам, которые могут не нанести вред здоровью. В некоторых случаях такой продукт пригоден для употребления в пищу, но перед этим необходимо оценить его состояние:
- насколько сильно помутнел рассол в банке;
- сколько дней прошло с того момента, как начал происходить процесс помутнения;
- вздулась ли крышка.
Такие огурцы можно есть в том случае, если помутнение позволяет просмотреть сами овощи и крышка не вздулась, а также процесс начал происходить не более чем через 2-4 дня.
Лучше всего такие огурцы применять для приготовления блюд, где необходимо проводить термическую обработку.
Если хочется поесть таких огурцов, то их необходимо достать из банки и хорошенько помыть, и хранить их долго не стоит – лучше сразу съесть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сколько времени может храниться консервация, а когда ее лучше выбросить
Как можно предотвратить помутнение огурцов после закатки
Существуют простые методы, благодаря которым можно не допустить того, чтобы после закатки огурцы в банке стали мутными, а именно:
- все огурцы и зелень необходимо хорошенько вымыть, и лучше для этих целей применять мягкую щетку, чтобы не осталось грязи;
- совершать засолку необходимо в сезон, когда огурцы начинают спеть активно, когда для их выращивания не применяют различные химические удобрения;
- стоит следовать рецепту и самостоятельно не снижать количество необходимых ингредиентов;
- соль должна быть самой обычной, без каких-либо добавок;
- емкость необходимо выбирать правильно, чтобы на ней не было сколов;
- банки лучше не только хорошо помыть, но и простерилизовать;
- крышки необходимо приобретать качественные, на них не должно быть никаких следов повреждений;
- ключ для закатки должен работать исправно;
- рассол стоит кипятить 2 раза, причем уксус добавлять в самый последний момент.
Если следовать простым рекомендациям, то можно избежать такой неприятности, как помутнение рассола после закатки огурцов.