Пятница, 27 января 2023 года

В чем суть запрета на рассказ сна посторонним в исламе

Верующие исламской религии очень щепетильно относятся к ночным сновидениям. Они не отрицают того факта, что некоторые из них могут предвещать дальнейшие события в жизни людей, но толкование снов они считают наукой. В исламе также верят, что далеко не все свои сновидения позволительно рассказывать окружающим, поскольку таким образом можно навредить себе.

Сновидения в исламе

Все сны в исламской религии можно поделить на три вида:

  • от Аллаха (благие сны, которые чаще всего о чем-то напоминают человеку или предупреждают его);
  • от шайтана (беспокойные сновидения);
  • от души (сновидения, что передают эмоции человека, которые одолевали им на протяжении прошедшего дня).

В зависимости от того, какой сон приснился человеку, обуславливаются дальнейшие действия верующего. Однако, каким бы ни был сон, после пробуждения человеку следует поблагодарить Всевышнего за то, что он смог проснуться. После этого, необходимо совершить утренний намаз, и только после всего этого можно заниматься повседневными делами.

Хорошие сны

Исламские верующие придерживаются мнения, что рассказывать хорошие сны другим людям не стоит, поскольку они могут вызвать зависть у окружающих и не сбудутся. К тому же, не исключено, что человек неверно истолкует свой сон. В таком случае, в ином мире ему придется связать два ячменных зерна, за свой рассказ того, чего он не видел. А поскольку этого сделать не получится, то лучше и не говорить никому ничего.

Согласно иным предположениям, перед тем, как рассказывать свой благой сон, нужно вознести благодарность Господу за него.

Плохие сны

Если исламскому верующему приснился страшный и неблагоприятный сон, то все мусульманские богословы единогласны — рассказывать о таком сновидении нельзя. После пробуждения необходимо попросить помощи у Аллаха, а о ночном кошмаре забыть и не вспоминать никогда. Абу Саид ал-Худри убежден, что только после таких действий шайтан не сможет лишить верующих спокойствия, а страшное предзнаменование не сбудется.

Согласно иным теориям исламских верующих, после страшного сна следует «сплюнуть налево от себя», чтобы отвести от себя беду. Если человеку необходимо растолковать приснившийся сон, то вовсе не обязательно пересказывать его кому-то. Можно просто воспользоваться древним мусульманским сонником.

Мусульмане искренне верят, как они расшифруют свое сновидение, так оно и сбудется. Поэтому, они стараются не распространяться о своих сновидениях. А зачастую просто полагаются на волю Аллаха, которых защитит их и отведет беду.


Выбор редакции


Еда