Огурцы с красной смородиной помогут подготовить оригинальную заготовку на зиму. Рецепт с количеством ингредиентов и процессом их приготовления позволяет без затруднений выполнить закрутку.
Рецепт огурцов с красной смородиной на зиму
Заготовка овощей и ягод в летнее время является обычным процессом для тех, кто хочет зимой иметь на столе разносолы. Среди обычных маринованных огурцов есть рецепт, который позволяет совместить их с ягодами красной смородины. Получается красивый вид по содержанию в банке, но и вкус приобретает другой оттенок. А благодаря кислоте, которая присутствует в красной смородине можно обойтись без уксуса, или добавить его в меньшем количестве.
Продукты на 1 литровую банку:
- огурцы;
- ягоды красной смородины – 0,5 ст.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец горошком – 5 шт.;
- листья вишни, смородины, хрена, укроп.
Рассол для огурцов:
- 0,5 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. сахара.
По желанию можно добавить 1 ч. л. уксуса, или вместо него взять лимонную кислоту. В качестве дополнительных ингредиентов можно брать гвоздику и лавровый лист. Практически консервация получается та же, что и при обычном мариновании огурцов, только с добавлением красной смородины.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Французский десерт клауфити с черешней или вишней порадует вкусом в летнюю жару
Приготовление огурцов с красной смородиной на зиму
До начала закладки огурцов и красной смородины, нужно подготовить банки – их вымыть с содой, и простерилизовать над паром. Иногда такую операцию проводят в разогретой духовке, но тогда нужно ждать, когда банки остынут, потому что очень легко трескаются.
Огурцы нужно помыть, и оставить в воде на несколько часов. Это позволит им напитаться влагой, и стать тугими. Так же может уйти горечь, если она есть. Вымытые огурцы вынуть из воды, и дать ей стечь. После обрезать кончики у зеленца.
Нарвать смородину, и помыть. По желанию ее можно оборвать с веточек, или оставить на них. Особой разницы от этого не будет.
Подготовить заранее все необходимые листья, специи и зелень, которою тоже нужно помыть.
Поставить греть воду, чтобы она закипела, а тем временем можно укладывать огурцы и ягоды в банку:
- на дно банки положить немного листьев, зелени, чеснока;
- уложить огурцы, если они мелкие, или поставить их вертикально, когда они крупные;
- высыпать на огурцы красную смородину;
- поверх смородины положить еще листья и укроп;
- залить кипятком, и дать постоять 10 минут;
- воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, и дать закипеть. Когда добавляется уксус или лимонная кислота, то их можно насыпать в банку, или добавить до рассола;
- залить рассолом огурцы;
- закатать банку.
Готовую закрутку нужно перевернуть вверх дном, укутать, и дать в таком состоянии остыть. Это дополнительное прогревание заменяет процесс пастеризации.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Медовуха по старинному рецепту приготовления получится слабоалкогольным и ароматным напитком