Приготовление медовухи по старинному рецепту имеет несколько вариантов. Ставленый мед предполагает процедуру закапывания бочек в землю. Ускоренный метод кипячением продуктов позволяет получить хмельной напиток быстрее. Специи, коренья и травы добавленные к напитку могут улучшить его вкус.
Медовуха по старинному рецепту с закапыванием в землю
Первый хмельной напиток изготавливался из меда, и занимал очень длительный процесс до окончательного его приготовления. Его начали делать еще в 9 веке, и возможно оттуда пошли присказки: «и я там был, мед-пиво пил». Из-за длительного периода приготовления называлась медовуха – ставленый мед.
Приготовление ставленого меда
Чистый мед и сок ягод взять в пропорциях 2/1. Для этого подходили вишня, клюква и другие ягоды. Их можно было бросить целыми, или выжать сок. Мед смешивался с соком, и оставался на брожение. После того, как процесс начинался, его процеживали, и разливали по дубовым бочкам. Их надежно закрывали, и закапывали в землю.
Медовуха по такому старинному рецепту готовилась от 8 до 50 лет. Процесс был очень долгим, поэтому ее доставали только по особым, торжественным случаям. Крепость хмельного напитка была небольшой, поэтому для молодоженов на свадьбе он считался незаменимым напитком.
Базовый старинный рецепт медовухи
С начала 12 века люди нашли способ ускорить процесс приготовления медовухи. Стали использовать дополнительные компоненты, которые ускоряли процесс брожения. Это давало возможность употреблять его через месяц. В качестве разнообразия стали добавлять не только ягоды, но и пряные травы, что очень меняло вкус медовухи.
Старинный рецепт приготовления медовухи – монастырский мед
Базовый принцип приготовления медовухи:
- мед растворить в горячей воде, и довести ее до кипения;
- постоянно снимать появляющуюся пенку;
- оставить остужаться до теплого состояния;
- добавить компоненты способствующие брожению: хмель, дрожжи, изюм, виноград;
- оставить для брожения, надев гидрозатвор;
- начавший бродить напиток, нужно разлить в стеклянные тары, и оставить до полного созревания на месяц.
Компоненты для медовухи:
- 1 кг меда;
- 2,5 – 3 литра воды;
- 5 г хмеля или 100 г дрожжей.
Варианты специй для приготовления медовухи по старинным рецептам
Медовуха – это слабоалкогольный напиток, но очень ароматный и вкусный из-за добавления в него разных пряных трав и кореньев.
Приправы и специи для улучшения вкусовых качеств медовухи:
- можжевельник;
- корица;
- имбирь;
- душистый перец;
- хрен;
- изюм;
- гвоздика;
- вишня;
- мускатный орех;
- мята;
- шиповник;
- чабрец;
- кардамон и другие ароматные травы.
Специи и травы добавляются в момент кипячения меда с водой. Нужно взять несколько на свой выбор. Все сразу добавлять не стоит, лучше в процессе приготовления корректировать вкус напитка.
Медовуха без кипячения с дрожжами
Можно медовуху приготовить без кипячения. Это произойдет путем сбраживания продуктов.
Продукты:
- 5 л воды;
- 0,5 кг меда;
- 3 ст. л. изюма;
- 2 лимона;
- 1 ч. л. дрожжей.
Подогреть воду, в которой развести мед и дрожжи, добавить остальные компоненты. Поставить бродить в емкость с водным затвором. Когда кусочки лимона всплывут, значит процесс начался. Напиток процеживают, и переливают в банки или бутылки. Через 2 недели будет готова молодая медовуха, а еще через 2 недели дозреет окончательно. Чем дольше стоит, тем более у нее насыщенный вкус.
Для лучшего брожения не рекомендуется мыть изюм, чтобы сохранить на нем нужные вещества. Вместо изюма можно взять пригоршню свежего винограда, который даже лучше сыграет, чем изюм. Потому что прошедший обработку он может не дать эффекта брожения и закиснуть. С лимона нужно удалить косточки, чтобы они не дали горечь.