Малосольные огурцы любят многие люди, ведь они не только очень вкусные и хрустят, но также приносят большую пользу организму. Приготовить такие огурцы достаточно просто, причем сделать это можно в холодном рассоле, и получатся они очень хрустящими. Особый вкус таким огурцам придают приправы и различные пряности.
Полезные свойства малосольных огурцов для организма человека
Приготовление малосольных огурцов предполагает их длительное взаимодействие с пищевой солью, причем из-за взаимодействия с другими компонентами они меняют свою структуру и обретают новые свойства.
Когда огурцы маринуются, в них накапливаются в больших количествах такие компоненты, как натрий, железо, фосфор, калий, магний, медь, цинк, кальций, а также различные витамины. Благодаря всему этому они оказывают такие благоприятные воздействия на организм человека:
- пищеварительная система начинает работать в нормальном режиме;
- желудок начинает работать в усиленном режиме;
- кровеносная система и сердце начинают лучше работать;
- патогенные бактерии и инфекции погибают;
- мышечное и эмоциональное напряжение снижается;
- щитовидная железа начинает работать в нормальном режиме.
Стоит также отметить, что детям до 5 лет, а также людям, у которых есть серьезные нарушения в работе почек и желудка, лучше не употреблять в пищу такие огурцы. Это связано с тем, что в таком блюде достаточно большое количество минералов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что нужно делать, чтобы огурцы внутри не были пустотелыми
Приготовление малосольных огурцов в холодном рассоле на 3-литровую банку
По данному рецепту огурцы готовятся достаточно быстро – уже через 24 часа они будут готовы к употреблению, и можно будет насладиться их хрустящим вкусом. Чтобы получить приятный аромат, необходимо добавить листья смородины и вишни, а для остроты применяют черный перец в горошке и чеснок.
Для приготовления таких малосольных огурцов потребуются следующие компоненты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль – 2 ст. ложки;
- листья смородины – 3-4 шт.;
- листья вишни – 5-6 шт.;
- черный перец – 4 горошины;
- укроп – 1 зонтик.
После того как все необходимые продукты были подготовлены, следует выполнить несколько этапов приготовления, и после этого можно будет насладиться вкусным блюдом.
Этап 1. В первую очередь огурцы необходимо замочить в воде на 2 часа, а затем хорошо вымыть и избавиться от колючек. После этого все концы необходимо обрезать, а если овощ крупный, то можно его разрезать вдоль.
Этап 2. Чеснок почистить и промыть.
Этап 3. Укроп и подготовленные листья необходимо хорошо вымыть. Лучше их обдать кипятком, чтобы уничтожить всю патогенную флору.
Этап 4. Банку необходимо обдать кипятком и хорошенько высушить, перевернув ее. На дно банки необходимо выложить ½ часть всех листьев и зонтик укропа, а также 2 зубчика чеснока.
Этап 5. Все подготовленные огурцы нужно выложить в банку, и наверх выложить всю оставшуюся зелень и черный горошек. Если нравится лавровый лист, то можно добавить и его.
Этап 6. Необходимо подготовить 2 л холодной воды и растворить в ней 2 ст. ложки соли. Залить полученную смесь в банку, а затем хорошенько встряхнуть, закрыв плотно крышкой.
Полученная банка должна простоять при комнатной температуре в течение суток, но после того, как они приготовились, их необходимо убрать в холодильник. Однако если хочется более кислые огурцы, то можно подержать их в комнате подольше.