Рецепт классического картофельного скона с сыром может быть использован для приготовления закуски на завтрак или ужин. Простые ингредиенты дают возможность приготовить простое, но сытное блюдо каждому желающему.
Классический рецепт картофельных сконов с сыром
Сконы – это традиционный британский вид хлеба, который имеет круглую форму и маленький по размеру. Его готовят без дрожжей, используя разрыхлитель. Их можно использовать для утреннего чаепития с небольшим кусочком масла. Разнообразные варианты приготовления сконов дают возможность сделать их с фруктами или овощами. В качестве заменителя муки, основную роль может играть картофель. В таком случае получается вкусная и зажаренная выпечка с хрустящей корочкой.
Продукты для картофельных сконов:
- картофель – в количестве 0,5 кг;
- яйцо – в количестве 1 шт.;
- растительное масло – в количестве 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- перец молотый;
- петрушка;
- мука – 250 гр.;
- сыр – 200 гр.;
- разрыхлитель – 10 гр.
Приготовление картофельных сконов с сыром
Для приготовления сконов используется уже отварной картофель, поэтому его нужно сварить до готовности. Подавить в пюре, и дать ему остыть. Удобно этот процесс сделать с вечера, если на утро планируется приготовление сконов. Также этот вариант можно использовать, когда остается лишний отварной картофель, после приготовления салатов или от других блюд.
В посуду, в которой будет вымешиваться тесто, всыпать муку и разрыхлитель. В картофельное пюре добавить специи, зелень, яйцо и растительное масло. По желанию его можно заменить небольшим количеством сливочного масла. Все тщательно перемешать, и добавить муку с разрыхлителем.
Полученное тесто разделить на 2 или 4 части, в зависимости от размера сковороды, на которой будут выпекаться лепешки. Раскатать на столе одну часть. Чтобы процедуру раскатывания было легче проводить, можно тесто положить между слоями пищевой пленки. В таком случае картофельное тесто не прилипает к скалке, и не рвется.
Порезать сыр палочками, и выложить по кругу на пласт по диагонали к центу. Накрыть второй лепешкой, и разрезать на треугольники. В каждом должна находиться начинка в виде сыра. Поэтому, если тесто будет делиться на 4 части, то и сыр нужно поделить на две порции.
Обжарить картофельные сконы на растительном масле с каждой стороны. Так как ингредиенты для теста все в готовом виде, то на их обжарку уходит минимальное время. Получив зажаренную румяную корочку, их можно снимать с огня, и класть следующую порцию.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Рецепты шаурмы помогут легко и быстро приготовить отличную закуску в домашних условиях