Пятница, 11 июля 2025 года

Полезные свойства рукколы и салаты с ее добавлением, которые помогут поддерживать здоровье

Руккола обладает большим количеством полезных микроэлементов и веществ, благодаря которым ее часто добавляют в салаты и едят вместе с обычными блюдами. Опытные хозяйки поделились опытом и рецептами салатов с добавлением рукколы, которые полезны для здоровья.

Полезные свойства рукколы: с чем можно есть

В разных странах мира руккола имеет свое название, однако используется практически всеми народами мира в готовке и приготовлении лечебных отваров.

Руккола широко известна своими свойствами, которые помогают в похудении, благодаря чему растение включено в большинство диет для снижения веса.

Микроэлементы, которые находятся в рукколе, помогают организму ускорить обменные процессы и метаболизм, вследствие чего начинается процесс активного сжигания жиров.

Диетологи рекомендуют иметь в рационе рукколу, потому что она является богатым источником йода и витамина С, который редко встречается в таких количествах в других продуктах.

За счет ускорения всех процессов руккола также способствует выведению токсинов, повышению гемоглобина и выводу лишнего холестерина.

Некоторые специалисты считают, что руккола обладает противодействующими развитию раковых заболеваний свойствами, а также способствует развитию здорового плода на ранних сроках беременности.

Растение также относят к классу лечебных компонентов, которые используются при респираторных заболеваниях. Кроме того, оно обладает дезинфицирующими свойствами.

Зелень также богата аскорбиновой кислотой, что важно и полезно для организма. Так как аскорбиновая кислота быстро выводится из организма, необходимо постоянно пополнять ее с помощью пищи.

Рецепт салата с рукколой, который можно есть каждый день

Специалисты рекомендуют включить рукколу в ежедневный рацион питания. Лучшее дополнение для зелени в чистом виде является мясо, так как микроэлементы лучше усваиваются при совмещении с белковой и жирной пищей.

Существует также много различных рецептов салатов, которые включают рукколу и как основной компонент, и как дополнительный для лучшего усвоения пищи и ускорения метаболизма.

Для богатого витаминами и микроэлементами салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 грамм рукколы: по желанию можно взять больше зелени;
  • листья салата;
  • петрушка;
  • помидоры черри;
  • шпинат;
  • 100 грамм сливочного или творожного сыра;
  • кинза;
  • растительное масло по вкусу;
  • чеснок по вкусу.

Для начала необходимо тщательно вымыть и просушить зелень: выбирать можно ингредиенты по вкусу и в таком количестве, которое будет комфортно. Кинза и руккола обладают специфическим привкусом, о котором следует помнить во время готовки.

Пока зелень просыхает, рекомендуется заняться подготовкой следующих ингредиентов. Помидоры нарезать половинками, если они достаточно большие, разрезать на трети.

Далее добавить сыр, нарезанный кубиками, или измельченный с помощью вилки. Все ингредиенты необходимо соединить между собой и тщательно перемешать, затем добавить масло.

Чеснок перед добавлением необходимо нарезать на небольшие дольки и обжарить в растительном масле на среднем огне до образования золотистой корочки. Затем добавить ко всем ингредиентам.

Добавить специи по вкусу: при желании также можно добавить соевый соус для усиления вкуса. Подавать салат можно как гарнир или самостоятельное блюдо.


Выбор редакции


Красота