Четверг, 27 апреля 2017 года

Периодонтит связали с повышением риска смертности у людей с болезнями почек

Реклама

Новые выводы специалистов Университета Бирмингема показывают, что пациенты с хроническими болезнями почек и периодонтитом имеют более высокий шанс умереть, чем те, у кого десна здоровы.

Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Periodontology, дополняет растущее число свидетельств того, что проблемы со здоровьем полости рта связаны с другими заболеваниями. Для своего проекта ученые проанализировали данные 13 734 участников американского Третьего Национального опроса по проверке здоровья и питания (NHANES III). Они выяснили, что у людей с периодонтитом и хронической болезнью почек риск умереть от любых причин в течении 10 лет составлял 41%, тогда как у респондентов со здоровыми деснами – всего 32%. Для сравнения, подобное увеличение дает диабет. При сочетании с болезнями почек он приводит к повышению риска смерти до 43%.

Периодонтит – хроническое, неинфекционное поражение десен. Его тяжелая форма находится на 6-м месте в списке наиболее распространенных болезней человека, поразившей 11,2% земного населения. Сейчас врачи диагностируют все больше случаев хронических, неинфекционных заболеваний, вроде проблем с почками, связывая их со старением общества, сидячим образом жизни и неправильным питанием. По статистике у 92% пожилых граждан присутствует как минимум одно подобное нарушение.

Как объяснил профессор Иэн Чапл из Университета Бирмингема: «Важно понимать, что здоровье ротовой полости не ограничивается зубами. Рот – вход в организм, а не отдельный орган. Через десна бактерии легко могут попасть в кровоток. Множество людей не задумывается об этой проблеме и не обращает внимания на кровь при чистке зубов. Но эти неучтенные повреждения становятся зоной повышенного риска для всего тела».

Соавтор исследования Правин Шарма добавил: «Мы только начинаем изучать взаимосвязь проблем с деснами и другими хроническими болезными. Это касается нарушения работы почек сердечно-сосудистой системы или диабета».

На следующем этапе исследователи планируют глубже изучить выбранную тему, чтобы выявить возможную причинно-следственную связь. В частности, они хотят проверить, может ли лечение десен и поддержание здоровья полости рта положительно сказаться на общем состоянии пациентов с болезнями почек.

Источник: rsute.ru

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter
Обсудить новость и добавить комментарий
Выбор редакции