Суббота, 3 июня 2023 года

Что нельзя делать и как питаться в Страстную неделю в 2020 году

Верующим важно знать, что нельзя делать и как питаться в Страстную неделю в 2020 году. Великий пост заканчивается через 7 дней, которые считаются самыми строгими. До Пасхи нужно успеть подготовиться, выполнив много разных дел. При этом стоит учитывать церковные каноны, где четко указано, какую работу когда выполнять и чего вообще нельзя делать.

Что можно и нельзя делать в Страстную неделю в 2020 году

Последняя неделя Великого поста предполагает строгое воздержание и в вопросах питания, и поведения людей. Самое время серьезно заняться духовным ростом и очищением, пытаясь искупить свои грехи до Пасхи.

Весь пост строится на том, чтобы человек меньше думал о мирском и больше — о духовном.

Нужно много молиться, читать Библию, избавляться от вредных привычек и негативных черт характера, помогать людям и ходить в храм. В 2020 году последнее сделать сложно, ведь из-за карантина посещать людные места и в том числе церкви рискованно. 

Поэтому сами священнослужители советуют оставаться дома, а вместо исповеди и причастия искренне покаяться в прегрешениях, отрекаясь от них.

Ограничения Страстной недели мало чем отличаются от тех, которые были до этого, в предыдущие дни поста. Это дни самого строгого поста, когда нет никаких послаблений. Прожить их нужно в полном покое, умиротворении и смирении.

Нельзя ссориться, конфликтовать, скандалить. Напротив, резонно помириться с каждым и простить обидчиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя есть в Великий пост в 2020 году: календарь питания по дням

Найти возможность заняться благотворительностью, подавая милостыню, накормив голодных и отдав старые вещи тем, кому они еще могут пригодиться. Никому нельзя отказывать в помощи. Нужно творить добро, всем сердцем желая ближним только всего хорошего. Не стоит злословить, браниться, клеветать, завидовать, сквернословить, лгать и лицемерить: все это грешно, а значит в пост недопустимо.

Правила питания в Страстную неделю в 2020 году

Страстная неделя в 2020 году выпадает на 7 дней с 13 по 19 апреля. Есть общие рекомендации по еде и некоторые отличия у каждого из дней. Главное правило — никакой пищи животного происхождения употреблять нельзя.

Под запретом рыба и морепродукты, яйца и алкоголь.

В Страстной понедельник предусмотрено сыроедение. Есть разрешено только овощи, фрукты, зелень — в сыром виде, а еще хлеб, семечки, орехи, сухофрукты и мед.

Существует специфическое правило: в этот день желательно принимать пищу только 1 раз — вечером 13 апреля.

Во вторник меню ничем не будет отличаться от того, что было в понедельник. Все можно есть сырым и опять же — вечером.

Страстная среда предполагает употребление термически необработанных блюд из продуктов растительного происхождения. Если это салаты, то в виде заправки может быть горчица, аджика и уксус, сок цитрусовых и хрен, но никакого растительного масла.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно есть в пост перед Пасхой в 2020 году: список продуктов и особенности питания

Чистый четверг — это первый день на Страстной неделе, когда можно съесть горячие блюда. Важно учитывать, что для приготовления разрешено использовать растительное масло, но в малых дозах. Принимать пищу допустимо 2 раза в день.

В Страстную пятницу правильно вообще ничего не есть, голодать и только пить воду.

Великая Суббота: только сырые овощи, фрукты, хлеб и зелень, без жира и 1 раз в день.

Светлое Христово Воскресение — тот день, когда православные радуются, веселятся и едят абсолютно все, ведь пост закончился. Но если человек строго постился такой длительный срок, то лучше ему проявить бдительность и начинать есть животную пищу маленькими порциями и постепенно.


Выбор редакции


Еда