Разнообразные сладости – это любимые продукты всех людей, но очень немногие задумываются об уровне сахара, который они потребляют. Сахар может влиять на каждый орган в организме, от мозга до пищеварительной, эндокринной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. Избыточное потребление сахара может повредить здоровью с головы до ног.
Лишний вес
Одним из первых последствий чрезмерного употребление сахара для организма является увеличение веса. При большом количестве сладких напитков и продуктов люди (особенно дети) очень легко набирают лишний вес.
Пустые калории в этом сладком веществе препятствуют клеткам сжигать жир, повышают уровень инсулина и мешают метаболизму. Все вышеперечисленные факторы отвечают за увеличение веса. Сахаристая диета заставит организм вырабатывать тип фермента, называемый липопротеиновой липазой, который стимулирует организм накапливать пищу в жировых клетках.
Сахар также обладает способностью подавлять чувство сытости и повышать уровень грелина, гормона голода. Поэтому появится сильное желание есть больше, в основном богатые углеводами продукты, которые приводят к накоплению жира в животе. Это значительно повысит риск развития диабета и сердечных заболеваний.
Проблемы с печенью
Влияние на здоровье печени также является ведущим воздействием слишком большого количества сахара на организм. Сахар полностью состоит из фруктозы и глюкозы, которые метаболизируются в печени и затем превращаются в липиды. Поэтому слишком большое количество сахара означает перегрузку органа и перепроизводство липидов, что скажется на функции печени. Кроме того, высокое потребление сахара может вызвать всплеск уровня инсулина в организме и привести к накоплению жира в клетках печени, которое вызывает изменение ткани, воспаление и рубцы. Это увеличивает риск пострадать от неалкогольной жировой болезни печени.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hepatology в 2020 году, употребление напитков, подслащенных сахаром, регулярно повышает риск развития жировой болезни печени, даже у людей, имеющих незначительное количество лишнего веса. Кроме того, высокое потребление сахара также связано с хроническим воспалением в организме, что является плохим фактором для здоровья печени.
Тревога и депрессия
Чрезмерное употребление сахара также связано с повышенным риском раздражительности, перепадов настроения, тревоги и даже депрессии. Чтобы нормально функционировать, мозг нуждается в постоянном поступлении некоторых химических веществ, таких как инсулин и глюкоза. Тем не менее, когда мозг получает избыток этих химических веществ из-за высокого потребления сахара, это приводит к беспокойству и тревожности.
Бессонница
Плохой сон также является одной из причин слишком большого количества сахара в организме. Согласно исследованию, проведенному в 2020 году, высокое содержание насыщенных сахаров и жиров и низкое потребление клетчатки связаны с менее восстановительным сном со многими пробуждениями.
Употребление сладких продуктов также может подавлять активность нейромедиатора орексина, который помогает регулировать возбуждение, аппетит и бодрствование. Кроме того, потребление сахара может вызвать резкие скачки уровня сахара в крови, что приведет к истощению надпочечников. Это повлияет на качество сна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие продукты чистят печень: питание для восстановления важного органа
Ухудшение работы мозга
Избыток сахара может ухудшить функцию познания. Слишком много сахара может также уменьшить количество белков в организме, которые необходимы для быстрого реагирования и памяти. Это вызывает проблемы с запоминанием вещей и событий.
Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Physiology в 2020 году, питание с повышенным содержанием фруктозы может повлиять на память и обучение, замедляя работу мозга. Высокое потребление сахара также нарушает сигнализацию инсулина, привлекая молекулы, необходимые для синаптической пластичности и энергетического метаболизма. Поврежденная синаптическая активность указывает на то, что связь между клетками мозга не является правильной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эфирные масла могут ускорить процесс похудения
Диабет 2 типа
Увеличение потребления сахара является определенным фактором инсулинорезистентности и повышенного содержания инсулина в крови, которые известны как основные причины, приводящие к развитию диабета 2 типа.
При потреблении большого количества сладких продуктов происходит накопление жировых отложений вокруг печени. Со временем это будет влиять на функционирование поджелудочной железы, что в свою очередь приведет к резистентности к инсулину. Когда в вашем организме возникает резистентность к инсулину, бета-клетки поджелудочной железы в конечном итоге повреждаются и теряют способность производить достаточное количество инсулина.