Ученые назвали полезные продукты для печени и поджелудочной, которые помогут их оздоровить. Издержки современного мира — это цейтнот. Жизнь в таком ритме заставляет питаться быстро и часто на ходу. Потому все чаще и в молодом возрасте люди жалуются на проблемы с органами ЖКТ. Не только медикаменты, но и полезная еда способна решить данную проблему.
Чем свекла, морковь и травяной чай полезны для печени и поджелудочной железы
Сок из свеклы и моркови
Причины увеличения печени могут быть разные, но патология одна, причем она доставляет массу проблем человеку. Как только возникают боли в правом подреберье, нужно бежать в больницу, где смогут оказать квалифицированную помощь. Опытный врач подберет адекватное лечение, которое принесет облегчение. Но даже когда боли утихнут и размер печени придет в норму, стоит продолжать питаться рационально.
Забыть о «вредной» еде, бутербродах и фаст-фуде, отдавая предпочтение овощам, фруктам, зелени и натуральным сокам из свёклы и моркови.
Подобный напиток благотворно влияет и на печень, и на поджелудочную железу.
Травяной чай
Лечебные травы в виде чая и настойки, если они подобраны правильно, исходя из патологий органов пищеварения, могут снять воспалительный процесс и оказать общеукрепляющий эффект на здоровье печени и поджелудочной железы.
Пусть народные рецепты и считаются нетрадиционной медициной, но когда они используются в комплексной терапии, то приносят очевидные результаты.
Главное, что есть в травяных чаях — это антиоксиданты. В их силах справиться с ожирением печени и заставить клетки регенерироваться. Важно помнить, что такие напитки употреблять нужно дозировано, а не заменять ими привычный чай, кофе и компот.
Как авокадо и льняное масло влияют на работу печени и поджелудочной железы
Авокадо
Необходимая для полноценного функционирования печени аминокислота трипептид в большом количестве содержится в авокадо. Именно она чистит печень и поджелудочную железу от токсинов и шлаков.
Кроме этого, в данном плоде есть ненасыщенные жирные кислоты, уничтожающие «плохой» холестерин. Многие диетологи убеждены, что авокадо — уникальный продукт и должен регулярно присутствовать на столе тех, кто хочет быть здоровым и стройным.
Льняное масло
Речь идет о масле холодного отжима, не обязательно льняное, которое полезно для печени и поджелудочной железы. Но поскольку это все-таки жир, то применять его в пищу желательно в умеренном количестве.
На льняном масле не рекомендуется готовить: есть в свежем виде, добавляя в виде заправки к салатам, а также в натуральном виде. Снять воспаление и очистить органы пищеварительного тракта от токсинов — главные преимущества растительного масла.
Профилактика заболеваний печени и поджелудочной железы
Здоровое питание – не принудительное поедание невкусных блюд, а продуманное и разнообразное меню, с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений человека. Если кофе, то в малых дозах и в первой половине дня, если мясо, то без хлеба и не жареное, а вареное, тушеное или запеченное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вредно ли для здоровья, почек и сердца пить кофе с молоком: возможные последствия
Несколько простых правил помогут защитить печень и поджелудочную железу от возникновения ряда заболеваний:
- Не стоит игнорировать завтрак.
- Нельзя есть все подряд: даже если времени для полноценного приема пищи недостаточно, чипсы, гамбургеры, а также печенье и пончики для утоления голода не годятся.
- Переедание опасно само по себе, но еще больше перед сном. Но и ложиться спать голодным запрещено: в желудке будет вырабатываться секрет, разрушающий его стенки. Также произойдет нарушение в работе всех органов ЖКТ.
- Умеренные физические нагрузки — путь к здоровью и долголетию.
Меньше есть, но больше пить — лучший девиз тех, кто ведет правильный образ жизни.