
В этот день все христиане почитают память святого Поликарпа, который перенимал свои знания у апостола Иоанна. За свои труды Поликарп получил должность епископа Смирнского. Именно после этого дня все девушки, которые не успели выйти замуж, теперь должны ожидать начала лета. Именно из-за этого праздник получил еще одно интересное и необычное название «кислые девки».
История появления праздника Поликарпов день
Известно, что рожден святой Поликарп был в городе Смирне, который располагался в Малой Азии. Его родители скончались, и после этого он попал на воспитание ко вдове Каллисте, у которой не было детей, а также она отличалась благочестивостью.
После смерти приемной матери Поликарп принял решение раздать все, что у него есть, нуждающимся, а также оказывал всяческую помощь нищим и тем, у кого были проблемы со здоровьем. Именно за эти достойные поступки Поликарп был приближен к епископу Смирнскому Вуколу. Святой Вукол оставил завещание незадолго до своей кончины, в котором указал, чтобы именно Поликарп стал епископом.
После восхождения на трон императора Марка Аврелия права христиан начали сильно ущемляться. Были предприняты попытки укрыть епископа в деревне, но святой Поликарп сам вышел к солдатам, когда те вошли в деревню. Состоялся суд, на котором епископ без тени страха назвал своим богом Иисуса. Именно из-за этого был отдан приказ сжечь его на костре. После смерти мученика его останки, как и полагается, были преданы земле.
Традиции и обряды, которые существуют в Поликарпов день
В народе есть мнение о том, что именно в этот день все любовные привороты будут иметь самую большую силу. Представительницы прекрасного пола в этот день совершали обряд, благодаря которому у них появлялось много поклонников: необходимо было под молодым месяцем покрутиться на правой пятке и при этом проговаривать необходимый заговор.
Девушки, которые до этого дня не успевали выйти замуж, убирали свои наряды, потому как ждать этого события приходилось до конца весны.
Раньше люди 7 марта могли определить, скоро ли полностью растает снег на полях. Делали это при помощи соломинки. Ее клали на сугроб снега, и если она провалилась, то снегу на полях лежать совсем недолго осталось.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неработающие часы в доме и приметы, связанные с ними
Приметы в Поликарпов день
Ранее люди наблюдали за различными погодными явлениями и передавали свой опыт из поколения в поколение. Благодаря приметам можно понять, когда и какие работы по хозяйству можно проводить, а также какая погода ждет.
- Дождливое лето можно ждать в том случае, если 7 марта стоит туман.
- Метель можно ждать, если сорока под крышу прячется.
- Настоящее тепло можно ждать, если слышно пение тетерева.
- Холодным и сырым лето будет в том случае, если в Поликарпов день грачи начинают вить гнезда, причем делают это с южной стороны.
- В этот день необходимо наблюдать за поведением сороки. Больной человек в скором времени поправится, если птица пляшет на крыше дома, где живет болеющий, а вот если она кричит, то это не к добру.
У каждого праздника есть своя интересная история, а также приметы, традиции и обряды, которые на протяжении долгих лет передаются из поколения в поколение.