Среда, 8 мая 2024 года

Каким должно быть питание для женщин после 50 лет, чтобы чувствовать себя хорошо

Женщины после 50 лет должны обращать большое внимание на свой рацион питания. Это позволит сделать организм более устойчивым к разным инфекциям и болезням, сохранять остроту мыслей и поддерживать высокий уровень энергии, а также контролировать хронические заболевания.

Почему важно обращать внимание на питание женщинам после 50 лет

Правильное питание женщин после 50 лет сможет стать главным ключом сохранения настроения и эмоционального равновесия. Главное помнить, что здоровое питание не подразумевает строгие диеты.

Прожить дольше и быть сильнее

Правильное питание позволяет поддерживать кости, мышцы и другие органы сильными, снижает риск появления инсульта, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Продукты, богатые витаминами, помогут повысить иммунитет и вывести токсины. Важно употреблять больше питательных продуктов.

Сохранить ясный ум

Благодаря питательным веществам улучшается работа мозга. Люди, которые потребляют больше фруктов, зелени, овощей и рыбы, улучшают свое внимание и снижают риск появления болезни Альцгеймера. Зеленый чай также позволяет улучшать умственную активность и память.

Чувствовать себя лучше

Полезная пища придаст энергии и позволит выглядеть лучше, что повысит самооценку. Когда человек чувствует себя хорошо, он становится счастливее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения и правильное питание для женщин после 55, чтобы не поправляться

Правильный рацион питания для женщин после 50 лет

Употребляя здоровую пищу, люди после 50 лет чувствуют себя здоровыми и бодрыми. Сбалансированное питание и умеренная физическая активность помогают человеку повысить качество жизни.

Фрукты

Важно отдавать предпочтение свежим фруктам, а не сокам. В день следует съедать 1-2 фрукта. Привычные всем фрукты можно разбавлять экзотическими. Именно разнообразие является главным признаком здорового питания.

Овощи

Здесь следует обращать внимание на цвет. Важно выбирать темно-зеленые овощи, которые содержат много антиоксидантов, а еще желтые и оранжевые. В день следует съедать 300-400 грамм овощей.

Кальций

Потребление кальция позволяет поддерживать здоровье костей, служит профилактикой остеопороза и переломов. В день необходимо употреблять до 1200 мг кальция.

Цельнозерновые продукты

Важно употреблять цельные зерна, а не обработанную муку. В день следует съедать 5-6 ломтиков хлеба из цельного зерна. Больше всего питательных веществ содержится в макаронах и хлебе.

Белок

Женщинам, у которых нет диабета и проблем с почками, в день должны съедать от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм массы тела. Главное, получать белок из разных источников, поэтому питание должно быть разнообразным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Питание для женщин после 50 лет с целью похудения: рецепт диетического десерта и советы диетологов

Что нельзя есть женщинам после 50 лет

У многих женщин в этом возрасте климакс не вызывает сильного недомогания, но есть те, которые могут плохо себя чувствовать в этот период. Женщинам необходимо исключить из своего рациона питания острую пищу и алкоголь.

Продукты, которые содержат соль, вымывают кальций из костей, после чего они становятся хрупкими. Это вызывает появление остеопороза. Из рациона следует исключить консервы, переработанное мясо, сардельки и колбасы.

Мучные и жирные продукты приводят к появлению лишнего веса и развитию рака молочной железы. Следует отказаться  от сладостей, заменить их можно на пастилу и цукаты.

Советы для разработки сбалансированного рациона питания женщинам после 50 лет

Изменить свой рацион питания не так уж и сложно, как может казаться на первый взгляд. Диетологи советуют придерживаться нескольких главных принципов, которые создадут сбалансированный план питания.

Не пропускать приемы пищи

В случае пропуска приема пищи происходит замедление метаболизма. После этого человек становится вялым, уставшим и прибегает к употреблению вредной пищи.

Завтрак

Крупы и хлеб должны быть с высоким содержанием клетчатки. На завтрак можно съесть омлет с овощами, тост, овсянку, мюсли или йогурт.

Обед

Организм необходимо поддерживать весь день, это помогут сделать белки, хлеб и клетчатка. На обед подойдут макароны, салат из овощей и сыром.

Ужин

На ужин можно съесть теплый салат из овощей, сыром и тостом. Между каждым приемом пищи следует делать легкие перекусы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По мнению ученых, правильное питание является залогом здоровья и долголетия


Выбор редакции


Еда