
Женщины после 50 лет должны обращать большое внимание на свой рацион питания. Это позволит сделать организм более устойчивым к разным инфекциям и болезням, сохранять остроту мыслей и поддерживать высокий уровень энергии, а также контролировать хронические заболевания.
Почему важно обращать внимание на питание женщинам после 50 лет
Правильное питание женщин после 50 лет сможет стать главным ключом сохранения настроения и эмоционального равновесия. Главное помнить, что здоровое питание не подразумевает строгие диеты.
Прожить дольше и быть сильнее
Правильное питание позволяет поддерживать кости, мышцы и другие органы сильными, снижает риск появления инсульта, диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и рака. Продукты, богатые витаминами, помогут повысить иммунитет и вывести токсины. Важно употреблять больше питательных продуктов.
Сохранить ясный ум
Благодаря питательным веществам улучшается работа мозга. Люди, которые потребляют больше фруктов, зелени, овощей и рыбы, улучшают свое внимание и снижают риск появления болезни Альцгеймера. Зеленый чай также позволяет улучшать умственную активность и память.
Чувствовать себя лучше
Полезная пища придаст энергии и позволит выглядеть лучше, что повысит самооценку. Когда человек чувствует себя хорошо, он становится счастливее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Упражнения и правильное питание для женщин после 55, чтобы не поправляться
Правильный рацион питания для женщин после 50 лет
Употребляя здоровую пищу, люди после 50 лет чувствуют себя здоровыми и бодрыми. Сбалансированное питание и умеренная физическая активность помогают человеку повысить качество жизни.
Фрукты
Важно отдавать предпочтение свежим фруктам, а не сокам. В день следует съедать 1-2 фрукта. Привычные всем фрукты можно разбавлять экзотическими. Именно разнообразие является главным признаком здорового питания.
Овощи
Здесь следует обращать внимание на цвет. Важно выбирать темно-зеленые овощи, которые содержат много антиоксидантов, а еще желтые и оранжевые. В день следует съедать 300-400 грамм овощей.
Кальций
Потребление кальция позволяет поддерживать здоровье костей, служит профилактикой остеопороза и переломов. В день необходимо употреблять до 1200 мг кальция.
Цельнозерновые продукты
Важно употреблять цельные зерна, а не обработанную муку. В день следует съедать 5-6 ломтиков хлеба из цельного зерна. Больше всего питательных веществ содержится в макаронах и хлебе.
Белок
Женщинам, у которых нет диабета и проблем с почками, в день должны съедать от 1 до 1,5 грамма белка на килограмм массы тела. Главное, получать белок из разных источников, поэтому питание должно быть разнообразным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Питание для женщин после 50 лет с целью похудения: рецепт диетического десерта и советы диетологов
Что нельзя есть женщинам после 50 лет
У многих женщин в этом возрасте климакс не вызывает сильного недомогания, но есть те, которые могут плохо себя чувствовать в этот период. Женщинам необходимо исключить из своего рациона питания острую пищу и алкоголь.
Продукты, которые содержат соль, вымывают кальций из костей, после чего они становятся хрупкими. Это вызывает появление остеопороза. Из рациона следует исключить консервы, переработанное мясо, сардельки и колбасы.
Мучные и жирные продукты приводят к появлению лишнего веса и развитию рака молочной железы. Следует отказаться от сладостей, заменить их можно на пастилу и цукаты.
Советы для разработки сбалансированного рациона питания женщинам после 50 лет
Изменить свой рацион питания не так уж и сложно, как может казаться на первый взгляд. Диетологи советуют придерживаться нескольких главных принципов, которые создадут сбалансированный план питания.
Не пропускать приемы пищи
В случае пропуска приема пищи происходит замедление метаболизма. После этого человек становится вялым, уставшим и прибегает к употреблению вредной пищи.
Завтрак
Крупы и хлеб должны быть с высоким содержанием клетчатки. На завтрак можно съесть омлет с овощами, тост, овсянку, мюсли или йогурт.
Обед
Организм необходимо поддерживать весь день, это помогут сделать белки, хлеб и клетчатка. На обед подойдут макароны, салат из овощей и сыром.
Ужин
На ужин можно съесть теплый салат из овощей, сыром и тостом. Между каждым приемом пищи следует делать легкие перекусы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: По мнению ученых, правильное питание является залогом здоровья и долголетия