Пятница, 19 декабря 2025 года

Признаки больной рыбы предостерегут любителей сырой еды от неприятностей

По внешним признакам рыбы можно определить ее пригодность для употребления в пищу. Нельзя есть ее сырой, если она имеет определенные приметы. Они укажут на возможные болезни рыб и помогут человеку избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Внешние признаки, указывающие на непригодность рыбы

Употребление рыбы в сыром виде практикуется немногими, но есть люди, которые любят ее в таком виде. Считается, что так человек получает все полезные компоненты, которыми она снабжена. Но иногда сырая рыба может принести вред здоровью, если она окажется больной. Существуют определенные признаки, которые с первого взгляда помогут определить качество сырой рыбы.

Внешние признаки больной рыбы:

  • черные пятнышки по туловищу. Это показывает, что она заражена паразитами. Каждое пятнышко – это место, где находится личинка паразита. Такое часто можно встретить у речных, озерных рыб, обитающих в зараженных водоемах;
  • вздутое брюшко рыбы может говорить о нахождении в нем паразита. Он во время роста стискивает во внутренности, что и дает вздутость. После удаления внутренностей и жабр рыба становится безопасной для человека;
  • на чешуе карповых рыб могут находиться паразиты цисты. Они размером 0,2 мм, поэтому могут передаться при плохом очищении от чешуи;
  • больная краснухой рыба заметна по внешним признакам: у нее неприятный вид – чешуя взлохмачена, глаза выпучены, а на теле могут встречаться круглые красные ранки и рубцы;
  • на теле рыбы бугорки-абсцессы, из них торчит зеленовато-коричневый стержень, длиною около 1 см. Это указывает на ее зараженность паразитом, который входит в тело и там приживается;
  • если на теле, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях можно заметить ватообразный налет – это признак грибка;
  • у щук можно встретить заболевание чумой. У больной рыбы голова красная, как если бы ее вымазали губной помадой. Это не опасно для человека, но термическая обработка необходима.

Эти все признаки можно обезвредить при хорошей термической обработке.

Почему нельзя есть сырую рыбу

Употреблять в пищу сырую рыбу можно, если знать, что она росла в чистых водоемах и прошла обследования на специальном оборудовании. Как вариант – принять меры, которые позволят обеззаразить рыбу. В других случаях лучше не рисковать своим здоровьем.

Считается, что морская или океанская рыба самая чистая. Но это является заблуждением, потому что и она имеет заболевания или инфекции. Хотя их меньше, чем у речной или озерной рыбы.

Рыбу можно есть сырой, если ее заморозить при очень низкой температуре. Она должна быть не меньше -18 градусов для крупной рыбы. При такой температуре ее нужно выдержать 3 суток. Чем меньше мороз, тем дольше нужно ее выдерживать. При температуре до -10 градусов этот период составит до 4 недель. Мелкую рыбу весом до 1 кг можно замораживать в морозилке холодильника на протяжении суток.

С помощью хорошего посола также можно убить личинки. В засоленном виде она должна пролежать 5 суток.

В Японии часто едят сырую рыбу, но это их традиция, да и океан под рукой. Поэтому рыба у них на столе всегда свежая, а местные повара знают все секреты ее правильной подачи. Самостоятельно, без полной уверенности в качестве рыбы, лучше избегать ее употребления в сыром виде. Это обезопасит от заражения паразитами или болезнями.


Выбор редакции


Еда